Новости

30 мая Цветаевский литературный историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ принимал у себя внучку известной русской писательницы и мемуаристки Анастасии Ивановны Цветаевой (1894-1993) - Ольгу Трухачеву.

У здания ИКЦ дорогого гостя с хлебом и солью встречала вокальная группа «Селяночка». Директор музея Ольга Саттарова и заведующий ИКЦ Андрей Аксенов провели Ольгу Трухачеву по Цветаевским местам села Усень-Ивановское.

В здании Усень-Ивановской школы состоялась творческая встреча Ольги Андреевны с учителями и учащимися. Ольга Трухачева не просто рассказывала историю своей семьи, она передавала ее в лицах, в красках, эмоциях – за рассказом вставали живые люди, дети своего века, представители той части общества, которую тщетно пытались «вытравить» в годы советской власти и которые сейчас воспринимаются как ум, честь и совесть эпохи. Люди с трудной судьбой, на долю которым выпали аресты и ссылки, но не изменившие себе, своей семье, нравственным и духовным ориентирам, творчеству.

На Девичьем ключе был зажжен Цветаевский костер, гости читали цветаевские стихи, делились своими воспоминаниями. Фольклорная группа «Сударушки» исполняла старинные русские песни, которые поют только в  Усене. В завершении своего пребывания в селе Усень-Ивановское Ольга Андреевна передала в дар музею книги и личные вещи семьи Цветаевых.