Новости

Центральной библиотеке Янаульского района прошел праздник осени «Сумбуля». По словам участника праздника, знатока башкирского фольклора, руководителя «Общества башкирских женщин» Розалии Султангареевой, это отличное время, чтобы собраться в теплом кругу друзей после завершения всех уборочных осенних работ, накопившихся дел, приготовиться к зиме.

– Наши предки считали, что «Сумбуля» – настоящий праздник, который дарит людям природа. Бабушки и дедушки с удовольствием поздравляли друг друга с последними теплыми деньками, зазывали в дом и угощали разными лакомствами, – сказала Розалия Султангареева.

Обычай праздновать «Сумбуля» сохранилась не везде. Янаульские библиотекари сумели возродить светлую традицию. Мероприятие началось с чтения молитвы Рафисом хазратом. Поздравить с праздником пришли учащиеся детской школы искусств – кураисты.

Безусловно, присутствовала сама виновница торжества – Сумбуля, которая была одета в платье, декорированное осенними листьями, на шее у нее были бусы из ягод рябины, а голову украшал венок из осенних листьев. Весь вечер Сумбуля сидела на троне, украшенный дарами осенних плодов: овощи, колосья пшеницы.

На праздник урожая пришли «Ак инэйлэр», они прочитали  наставления и стихи собственного сочинения, обращаясь к молодой аудитории. Также был организован конкурс загадок и пословиц, сообщила руководитель «Общества башкирских женщин» Розалия Султангареева.