Новости

В Уфу на месяц приехала выставка по итогам смотра-конкурса «Молодые дарования-2017», организованного Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» (Москва) при поддержке Министерства культуры России. Уникальная экспозиция, собравшая более 600 работ молодых мастеров и художников народных художественных промыслов, преподавателей и студентов специализированных учебных заведений из 40 регионов России, открылась 8 июня в Уфимской художественной галерее. Генеральным спонсором мероприятия выступает ПАО «Транснефть».

«Подобные выставки мы делаем больше 25 лет во всех городах и субъектах России. Данная экспозиция — наш подарок республике в знак того, что здесь уделяется пристальное внимание сохранению национальной культуры, – отметил председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. – Россия – одна из немногих стран, сумевших достаточно полно сохранить традиции и особенности развития народных художественных промыслов, некоторым из них 200-700 лет, и наша задача сохранить это достояние, поддерживать талантливых ремесленников».

На выставке представлены высокохудожественные изделия, производство которых основано на исконно народных традициях изготовления. Здесь можно увидеть русские росписи и резьбу по дереву, вологодское, елейское, михайловское кружево, украшения, изготовленные по технике финифть, филигрань, различные игрушки – символы разных регионов России, промыслы, которые сохраняют этническую специфику – гжельский фаянс, дулевский фарфор, городецкое золотное шитье, нижнетагильские подносы, гусевской хрусталь и многое другое. Организаторы говорят, что смотр-конкурс призван обратить внимание на традиционные народные промыслы и сохранить преемственность художественного мастерства поколений.

Изделия декоративно-прикладного и народного искусства представили и ремесленники Башкортостана. Выставлено более 40 работ Уфимского художественного гуманитарного колледжа, где студенты осваивают секреты художественных ремёсел: ювелирного дела, росписи по ткани, по дереву, резьбы по камню, художественно-лаковой миниатюрной живописи. Представленные эксклюзивные украшения в национальном и восточном стилях, созданные студентами, уже не один раз выставлялись в экспозициях российского и международного уровней. Как рассказала преподаватель ювелирного дела колледжа Ландыш Ахунова, ювелирное искусство издавна было распространено у башкир, наши предки использовали украшения больше, как обереги, и сейчас мода на эксклюзивные национальные серьги и ожерелья вновь возвращается.

Кроме того, студенты колледжа совместно с учебно-производственным предприятием народно-художественных промыслов «Артель» создают уникальные картины и панно, выполненные в технике флорентийской мозаики. Башкирская мозаика сегодня считается одной из лучших в России, а города Уфа и Сибай нанесены на карту центров камнерезного искусства мира. Для создания каменного полотна подбираются специально нарезанные тонкие куски твердых уральских камней, части мозаики подгоняются к рисованному изображению, и каменная картина становится практически рукописной. По словам главного художника мастерской Павла Мурашкина, по затратам времени и сил этот труд — один из самых сложных, и создаваемые произведения уже не просто промысел, а профессиональное искусство.

Уникальную художественную продукцию, подчеркивающую богатую историю и традиции башкирского народа, представили мастера одного из наиболее крупных предприятий художественных промыслов в стране – «Башкирские художественные промыслы «Агидель». Здесь можно увидеть сувенирные изделия из дерева, расписанные вручную, лаковую миниатюрную живопись, посуду, изделия ковроткачества, вышивки и роспись по ткани. По словам начальника художественного цеха Татьяны Матюшиной, подобные выставки нужны для того, чтобы показать свое мастерство и увидеть работы других художников.

«Выставка, действительно, уникальна, уникальна каждая работа, каждый стежок и каждый штрих. Знакомясь с ней, осознаешь, насколько богата наша Россия, наши мастера-ремесленники. Я думаю, мы сможем повторить успех этой выставки в рамках Всемирной фольклориады, которая состоится у нас в регионе в 2020 году. Будем ждать встречи с работами тех мастеров, которыми можно гордиться и нужно показывать всему миру», – подчеркнула министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

По словам директора АО «Транснефть – Урал» Тимура Безымянникова, ежегодная выставка «Молодые дарования» делает огромный шаг вперед к продвижению ремесел народов России, а компания-спонсор «Транснефть» всегда рада помочь в таком добром деле.

Выставка по итогам смотра конкурса «Молодые дарования-2017» будет работать до 2 июля в Уфимской художественной галерее по адресу: ул. Революционная, 34.

 

ИА "Башинформ"