Новости

9 июня в рамках Международного фестиваля «Сердце Евразии» на площади Салавата Юлаева собрались представители народов Поволжья, Средней Азии и Кавказа, студенты из Китая, Индии, Вьетнама, Африки. Все это для того, чтобы установить новый рекорд России – «Самый массовый спиральный хоровод в национальных костюмах».

Сегодня в рамках Международного фестиваля «Сердце Евразии» на площади Салавата Юлаева собрались представители народов Поволжья, Средней Азии и Кавказа, студенты из Китая, Индии, Вьетнама, Африки. Все это для того, чтобы установить новый рекорд России – «Самый массовый спиральный хоровод в национальных костюмах».

Красочная колонна из ярких и самобытных национальностей стартовала с площади Салавата Юлаева и проследовала в этно-парк «Ватан», где выстроилась в один дружный хоровод. Именно здесь был зафиксирован рекорд. Сертификат об установлении рекорда вручил Министру культуры РБ Амине Шафиковой главный редактор «Книги Рекордов России» Станислав Коненко.

«Поздравляю с праздником! Это, конечно, впечатляющее событие, впечатляющий рекорд. Мне удавалось фиксировать много разных событий, но сегодняшнее мероприятие из тех, о котором рассказывают внукам», - отметил Станислав Коненко.

Рекорд был установлен благодаря 1192 людям, пришедшим в национальных костюмах. Самым молодым участником парада стал двухлетний Рамазан, у которого уже есть свой собственный башкирский национальный костюм.

Министр культуры республики Амина Шафикова также приняла участие в установлении рекорда, придя на праздник в национальном костюме.

«Как здорово видеть, что мы с вами такие дружные! Пусть процветают наш Башкортостан, наша великая Россия. Этой дружбой народов сильна наша страна, и сегодня мы сделали большое дело, спасибо каждому участнику парада!», - поздравила всех со значимым событием Министр.

Участники торжества продемонстрировали костюмы разных народов, проживающих в Башкортостане: башкир, русских, татар, чувашей, поляков, украинцев и других этносов. К параду присоединились и иностранцы — студенты из Китая, Индии, Вьетнама, Нигерии. Сегодня все желающие могли пройти в национальных костюмах в сопровождении живой музыки и почувствовать братское единение народов мира. В этом году Парад национального костюма объединил более 40 народностей со всего мира.

«Мне очень приятно видеть, что данный проект с каждым годом находит все больше отклика среди людей. Сегодня здесь собрались представители всех историко-культурных центров Дома дружбы народов. Иностранные студенты, с которыми мы сотрудничаем, с удовольствием согласились представить свою народность. Я рад, что, несмотря на непредсказуемую погоду, мы установили рекорд», - отметил директор Дома дружбы народов РБ Азат Ибрагимов.

После Праздника национального костюма народов РБ масштабный фестиваль плавно перетек в не менее важный для республики проект – «UFA – Kuraifest», который ежегодно собирает лучших кураистов и других этно-музыкантов в уникальный концерт. В эти часы за музыкальным торжеством наблюдают зрители не только в амфитеатре, но и в онлайн трансляции по всему миру.  

Напомним, Республиканский праздник национального костюма впервые проводился 28 мая 2016 года в рамках Международного фестиваля культуры и искусства «Сердце Евразии – «Heart of Eurasia».

Источник: Культурный мир Башкортостана