Новости
В Башкортостане продолжаются торжества в рамках XXVI Международного Аксаковского праздника. Насыщенный на мероприятия день продолжился на пушкинской аллее возложением цветов к бюсту С. Т. Аксакова. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель министра культуры РБ Валентина Латыпова,  Заместитель главы Администрации Сынтимир Баязитов, директор мемориального дома-музея Аксакова Михаил Чванов, уфимцы и гости столицы.
 
Далее перед Аксаковским Народным домом, ныне – Башкирским государственным театром оперы и балета, прошел традиционный Аксаковский бал. Актеры театра и школьники восстановили картину начала XX века, времен возведения Народного дома Аксакова. С приветственным словом выступил губернатор г .Уфы того времени, А. Ключарёв со своей семьей, и поздравил всех с праздником. «…В очередной раз мы испытываем радость приобщения к великому имени, вновь к нам из разных уголков России и зарубежья приехали гости, чтобы на три дня сплотиться под сводом неба родной земли Аксакова, с его земляками, и местами, ставшими украшением упоительной русской прозы».
 
Завершением вечера стал концерт, посвященный ежегодному Аксаковскому празднику. Аксаковские дни давно стали не только одним из ключевых событий в культурной жизни республики, но и значимым событием Всероссийского масштаба.
 
Заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов сказал: «Сегодня мы в очередной раз вспоминаем и чествуем людей, которые всю свою жизнь показывали, что есть служить родине по-настоящему. От имени Главы Республики Башкортостан Рустема Закиевича Хамитова, от имени Правительства Республик Башкортостан, я поздравляю всех – организаторов, гостей, участников этого большого, великолепного действа, который называется «Международный Аксаковский праздник».
 
 
На празднике присутствовали представители делегаций многих регионов России и зарубежья – почетные гости, среди которых известные общественные деятели, внёсшие значительный вклад в сохранение и развитие аксаковского наследия, и в целом, в славянскую культуру. В Уфу съехались делегации музея-заповедника «Абрамцево», Республики Крым, участники Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, делегация «Книжного форума», которая прошла сегодня в Уфе, участники V Всероссийского съезда кадастровых инженеров, творческая группа из г. Москвы во главе со скульптором Д. Стрелковичем, и многие др.
 
Лауреатами премии Горсовета им. Аксакова в 2016-м году признаны: в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу»: А. Пирогова, студентка магистратуры БГПУ им. М.Акумуллы, Э. Сайфутдинова, студентка 4-го курса БашГУ, Р. Шевченко и Е. Филатова – студенты 5го курса Уфимского юридического института  МВД РФ; в номинации «за лучшую работу прикладного характера» премия была вручена студенткам из УГНТУ Р. Резяповой, А. Синельниковой, А. Коняхиной, - именно эти девушки разработали и изготовили настольный раскладной театр с набором для игр, по мотивам повести «Детские годы Багрова внука»; среди учащихся колледжей в номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С. Аксакова и его семьи» премия вручена студенту 1-го курса технологического отделения УТЭК А. Баклыкову;  благодарственного письма и денежной премии удостоен доктор филологических наук, профессор БГПУ им. М. Акмуллы И. В. Артюшков, чьи студенты неоднократно становились лауреатами премии им. С. Аксакова. 
 
Аксаковский праздник ежегодно проводится накануне дня рождения писателя Сергея Тимофеевича Аксакова - 1 октября. Первый фестиваль был проведен 25 лет назад, в 1991 году, который по инициативе Международной организации «ЮНЕСКО» был объявлен Годом С. Аксакова. В программе XХVI Международного Аксаковского праздника по традиции предусмотрены различные мероприятия на территории муниципальных районов и городских округов республики, связанных с жизнью и деятельностью Сергея Тимофеевича Аксакова.
 
Организаторами праздника являются Министерство культуры Республики Башкортостан совместно с Аксаковским фондом и Министерством образования Республики Башкортостан, при поддержке Администрации городского округа г. Уфа, администраций муниципальных районов Республики Башкортостан Белебеевский, Кармаскалинский, Уфимский.
 
Завершился вечер концертной программой.
 
 
Автор: Лия Гибадуллина, «Культурный мир Башкортостана»