Новости

12 июня в Уфе состоялся Международный парад в национальных костюмах. В этом году был побит рекорд, только зарегистрированных участников коллективов было около 2700 человек, к ним по ходу парада присоединялись многочисленные горожане в костюмах. Огромная интернациональная колонна участников Праздника национального костюма прошла по улице Заки Валиди от Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури вниз в Уфимский амфитеатр, к этно-парку «Ватан». 

В Уфу приехали коллективы не только из районов и городов республики, но и из Москвы, Оренбургской области, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа. На площадке перед фестивальной сценой развернулся массовый хоровод. С Кармаскалинского района поехали на парад три коллектива. В том числе два чувашских коллектива: народный чувашский фольклорный ансамбль «Шевле (руководитель Светлана Матвеева), народный чувашский фольклорный ансамбль «Родник» (руководитель Алина Степанова). Кроме этого приехали и желающие с села Суук-Чишма. Они тоже одели свои любимые старинные чувашские костюмы 19 века.

Главный специалист чувашского историко-культурного центра специально реставрировала старинный женский головной убор «хушпу» и шейное украшение «мăйа» из серебрянных монет, чтобы участвовать на этом празднике. Многие участники парада, которые приехали с ней были одеты в костюмы, сделанные её руками. Это чувашские головные женские и девичьи уборы, тухья и хушпу, шейные украшения, фартуки.На параде были чуваши не только с Кармаскалинского района,но и такие ансамбли как "Илем", Нарспи", Палан", "Элем", с городов Октябрьска, Уфы, Стерлитамака, с Бижбулякского района и другие.