Новости

А всем вам вместе напомню о том:

Пусть станет добро лишь вашим конем,

Пусть имя будет вам — человек,

Злу не давайте дорогу вовек.

Пусть мир и добро пребудут вовек!»

(эпос «Урал Батыр»)

12 декабря в Башкирском государственном академическом театре драмы им.М.Гафури прошел Республиканский молодежный фестиваль «Потомки Урала-батыра: злу не давайте дорогу вовек».

Организаторами мероприятие выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Дом дружбы народов Республики Башкортостан и Ассамблея народов Башкортостана.

Ведущими вечера стали актриса Национального молодежного театра им.М.Карима, заслуженная артистка Республики Башкортостан  Эльмира Саматова и актер Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури Фиргат Гарипов. Они рассказали краткую историю «Урала-батыра», поведали зрителям достояние башкирского кубаира: «Главное наследие эпоса «Урал-батыр» в его истинном смысле – это доброта, дружба, чувство долга и справедливости», - отметила ведущая.

В Башкортостане проживает более 160 национальностей, так и на сегодняшнем концерте прозвучали песни и танцы разных народов мира. Участники вечера исполнили русские, башкирские, татарские, чувашские, кыргызские, марийские, туркменские, армянские, узбекские, кулябские, кавказские песни и танцы. 

Гости мероприятия познакомились с различными народными инструментами. К примеру музыкант Азер Алыев исполнил на сазе (инструмент типа лютни) азербайджанскую мелодию, а Адлет Габдрешев играл на казахской домбре.

В концертной программе также приняли участие известная башкирская этно-рок группа «Аргымак» под руководством Рината Рамазанова и Башкирский театр кукол, который показал отрывок из спектакля «Сэсэн йыры».

Праздник дружбы закончился совместными танцами в фойе театра.

Для справки: «Урал-Батыр» - башкирский эпос (кубаир), памятник башкирской словесности. Эпос повествует о деяниях трех поколений героев.

«Урал-батыр» вобрал в себя древнейшую мифологию, которая существовала много тысячелетий назад. В нём представлен широкий спектр древних воззрений, уходящих своими корнями в недра первобытнообщинного строя.

Эпос передавался устно из поколения в поколение поэтами-сказителями — сэсэнами. Он состоит из 4 576 поэтических и 19 прозаических строк. Композиционно выделяют 3 части.

Неувядаемое общечеловеческое значение кубаира «Урал-батыр» и величайшая мудрость его создателей заключается в мысли о том, что бессмертие человека состоит не в бесконечном долголетии, а в его добрых делах на благо всего мира, всего народа.

 


Автор:  Ирина Гайнатуллина