Новости

24 декабря в Уфе подвели итоги Дня башкирского языка. В Башкирском государственном театре оперы и балета в торжественной обстановке наградили тех, кто принял участие в организации и проведении мероприятий в рамках республиканского праздника 14 декабря на различных площадках города. Проект был приурочен ко Дню рождения великого башкирского поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы.

В церемонии приняли участие заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев, начальник Управления национального образования Министерства образования и науки РБ Булат Зинуров, директор Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова.

"В этом году День башкирского языка в столице республики прошёл немного в ином формате, площадками были определены торговые центры города. Состоялись также тематические мероприятия в каждом районе Башкортостана. Надеемся, в 2020 году работа по сохранению и популяризации башкирского языка будет продолжаться, будем также продолжать сотрудничество с соотечественниками, проживающими за пределами республики", - сказал Ранис Раисович.

Организаторы Дня башкирского языка вручили благодарственные письма гостям встречи за активное участие в проведении Дня башкирского языка, а также всем, кто работал в 2019 году над развитием и сохранением башкирского языка.

"Было организовано большое количество мероприятий в рамках празднования Дня башкирского языка. В БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы на республиканском уровне мы провели открытый урок башкирского языка, участниками которого стали более 100 человек, более 2000 человек присоединились к онлайн-трансляции. В мероприятиях на базе торговых центров Уфы приняли участие более 10 тысяч человек. Я считаю, что День башкирского языка в этом году удался", - отметила Гульназ Юсупова.

По словам Гульназ Равиловны, сейчас ведётся работа над созданием новых проектов, к примеру, готовится башкирско-русская раскраска. На сегодняшний день выпущены методические материалы и рабочие тетради по изучению башкирского языка для детских садов.

Напомним, что 14 декабря Указом Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, в целях сохранения, поддержки и развития башкирского языка, был объявлен в Башкортостане Днём башкирского языка. Радий Фаритович также поддержал инициативу Всемирного курултая башкир объявить 2020 год Годом башкирского языка.