Новости

Сегодня в Уфе состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Калейдоскоп культур в национальных костюмах народов Башкортостана, Урала и Поволжья». Данное мероприятие ознаменовало старт Международного фестиваля «Сердце Евразии» в Башкортостане.

В работе конференции приняли участие представители государственных органов власти, деятели культуры и активисты общественных организаций, научные и педагогические работники, участники творческих коллективов из Республики Башкортостан, Волгоградской, Свердловской и Оренбургской областей, Пермского и Хабаровского краев, Москвы, республик Марий-Эл, Татарстан, Чувашия, Удмуртия, Крым, Калмыкия.

Открывая конференцию, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марат Марданов поприветствовал всех участников и зачитал приветственные адреса от имени Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания РФ Лилии Гумеровой, председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы Ильдара Гильмутдинова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

Приветствуя участников конференции от имени Администрации Главы республики начальник Управления по общественно-политическому развитию Даниль Азаматов отметил актуальность темы конференции в настоящее время, когда нарастают темпы процесса глобализации, влияющие на все сферы человеческой деятельности. Под влиянием этих процессов происходит унификация и стандартизация материальных ценностей, в том числе одежды. И в этом смысле традиционный национальный костюм как часть духовной и материальной культуры представляет не только историческую значимость, но и своеобразную форму эстетического самовыражения народа, является визитной карточкой любого этноса.

Министр культуры РБ Амина Шафикова приветствуя собравшихся отметила, что сегодняшнее мероприятие имеет большую роль в сохранении культурных традиций любого народа.

«Эта конференция имеет для нас особое значение, сегодня она дает старт Международному фестивалю «Сердце Евразии», который уже стал культурным брендом нашей республики. Сохранение культурного наследия, сохранение национального костюма, который является частью культурного кода, имеет большое значение и не могло быть не отражено в программе этого фестиваля», — сказала Амина Ивниевна.

По словам Министра, важной задачей является сохранение традиционного народного костюма для будущих поколений.

«Очень важно сохранить идентичность костюма каждого народа и важно в погоне за модой не утратить саму ценность костюма», - подчеркнула она.

Основной целью форума спикеры заявили обсуждение комплекса проблем и опыта изучения, сохранения и использования традиционного народного костюма народов России.

В ходе работы конференции были подняты вопросы сохранения и изучения традиционного костюма народов Башкортостана, Урала, Поволжья и других регионов России. Участники обсудили роль традиционного костюма в создании самобытного имиджа и позиционирования региона в этнотуризме, пообщались на тему этнических, экологических трендов в современной индустрии моды и др.

Участники конференции подчеркнули, что в современных условиях ориентирами для национальной политики служат межнациональный мир и согласие на основе поддержания разнообразия и диалога культур. Было отмечено, что работа в данной области будет продолжаться, по материалам конференции планируется издание научного сборника, который будет включен в базу данных РИНЦ.

В рамках работы форума состоялась демонстрация моделей национальных костюмов и аксессуаров башкирского фольклорно-поэтического коллектива «Көмөш тәңкә», работающего при Краеведческой библиотеке-филиале № 4 Центральной библиотечной системы г. Салавата и современных нарядов с элементами традиционного костюма кафедры «Дизайн и искусствоведение» Института экономики и сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета

Участникам наглядно была представлена возможность использования традиционных народных мотивов национальной одежды в современных нарядах, в том числе и для молодежи, что непосредственно может повысить интерес подрастающего поколения к своим истокам.

Также участники конференции могли ознакомиться с выставкой традиционного костюма, представленной Башкирским производственным комбинатом Всероссийского музыкального общества, ГУП Башкирские художественные промыслы «АГИДЕЛЬ» РБ, Школой сэсэнов (сказителей) «Урал батыр» при Сибайском колледже искусств и историко-культурными центрами – филиалами Дома дружбы народов РБ.

Организаторы: Администрация Главы РБ, Министерство культуры РБ, Центр гуманитарных исследований Минкультуры РБ, Дом дружбы народов РБ, Ассамблея народов РБ, Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Конференция проводилась в рамках федеральной программы «Реализация государственной национальной политики» на средства, предоставленные ФАДН бюджету Республики Башкортостан.

Источник: Культурный мир Башкортостана