Новости

Стратегическая сессия в рамках практико-ориентированного семинара прошла в Уфе 6 февраля. За круглым столом собрались сотрудники историко-культурных центров, Дома дружбы народов РБ и специалисты Министерства культуры РБ.

С приветственным словом обратился заместитель заведующего отделом по реализации национальной политики Администрации Главы РБ Ильшат Ханов. Он отметил важность работы учреждения в реализации национальной политики. Пожелала семинару плодотворной работы и первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина.  

При помощи вытягивания конфет в фантиках разного цвета участники распределились на небольшие группы. Каждая команда проработала с модераторами три темы.

Тренер-медиатор, член Координационного совета по государственной семейной политике при Правительстве РБ, член рабочей группы по совершенствованию социальной медиации при Общественной палате России Максим Беляев  рассказал что такое «медиация». И в частности этномедиация, как основа гармонизации межнационального взаимодействия. Собравшиеся рассмотрели причины возникновения и типы конфликтов. «Медиация – это примирительная технология. Процедура урегулирования спора путем переговоров между сторонами при помощи посредника. Вам, как представителям центров, представляющих разные культуры, наверное, приходилось сталкиваться с попытками разжигания конфликтов на национальной почве. Вам особенно важно уметь быть грамотными посредниками. Ведь медиатор – это не суд, и не эксперт. Он всегда должен быть нейтрален и бесстрастен», - отметил Максим Анатольевич. Модератор поделился с командами случаями из своей практики.

 

Навыками и приемами коммуникации с аудиторией делилась с сотрудниками ИКЦ и Дома дружбы народов РБ Марина Сафонова. Будучи методистом Агентства развития молодежных инициатив, победителем 19 конкурсов социальных проектов она дала дельные советы по увеличению эффективности работы. «Сейчас такое время, когда нет автоматического авторитета в силу возраста. Важно общаться с молодежью что называется «без погон». Не стоит пытаться строить то, что в советской педагогике называлось «гармоничная личность», развивайте сильные стороны», - призвала Марина Николаевна и показала несколько практических методик по сплочению коллектива.

 

Директор Башкирского института социальных технологий (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений», доктор политических наук Танзиля Нигматуллина будучи депутатом Совета ГО  г. Уфа поделилась наработками по построению открытого диалога с властями. Рассказав об основных принципах государственной национальной политики в РФ, она призвала стремиться стать «правой рукой» муниципалитетов при решении локальных вопросов, активнее использовать информационное пространство. Держа в работе ориентир на молодое поколение использовать такие современные технологии, как QR-коды. «Молодежь вся в телефонах. У них там весь мир. Так донесите информацию до них так, как понятно им. И обязательно займитесь брендированием той территории, на которой живете. Ведь в каждом районе РБ можно найти что-то уникальное, присущее только ему. Заручайтесь поддержкой любых сил, выдвигайтесь в депутаты. Станьте «своими». Только работая в тесной связке с местными властями, можно добиться больших результатов», - отметила Танзиля Алтафовна.

Завершилась стратегическая сессия кофе-брейком с дегустацией национальных блюд народов РБ.

Напомним, 7 февраля семинар продолжит работу. Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Республики Башкортостан, ГБУ Дом дружбы народов РБ, Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений»

.