Новости

5 февраля 2020 г. в Уфе состоялась скайп-встреча с участниками Международного инклюзивного театрального проекта под эгидой Дома дружбы народов РБ. На он-лайн мероприятии немецкий режиссер Аксель Клесле представил каждую часть постановки под названием «Арарат» и постарался ответить на интересующие вопросы. Она будет представлена на сцене Государственного театра г. Эсслинген в начале мая. Легендарная гора Арарат имеет интересную судьбу и не менее интересную историю: согласно библейскому преданию, корабль избранного богом спасителя Ноя после Всемирного потопа остановился как раз «на горах Араратских». 

Следующая встреча состоится в конце марта, в ходе которой свои «зарисовки у горы Арарат» представят участники проекта - студенты с ограниченными возможностями здоровья Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий и пациенты Республиканской клинической психиатрической больницы МЗ РБ.
Кроме того, в ходе скайп-конференции были обсуждены вопросы участия и в Фестивале мастеров, который пройдет в мэрии г. Эсслинген. На нем участники с ограниченными возможностями вместе с немецкими друзьями и партнерами представят профессиональные умения и увлечения.

Для справки: Международный инклюзивный театральный проект под эгидой Дома дружбы народов Республики Башкортостан был инициирован в 2017 году. Участники - студенты с ограниченными возможностями здоровья Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий, пациенты Республиканской клинической психиатрической больницы МЗ РБ, сотрудники лечебно-трудовых мастерских г. Эсслинген и инклюзивного театра «Ди Рапсоден» г. Штутгарт земли Баден-Вюртемберг. 

Координируют и руководят данным проектом в рамках реализации гранта «Искусство объединяет» сотрудники русского ИКЦ «Красный Яр».

Под руководством режиссера господина Клесле были представлены совместная постановка «Конференция изобретателей» (на сцене Государственного академического русского драматического театра РБ), а также постановка «Взгляд в прошлое» (на сцене театра Остфильдерн, в пригороде г. Штутгарт). В ней приняли участие люди с ограниченными возможностями из обеих стран вместе с известными музыкантами Германии.