Новости

1 июля в театре "Нур" состоялся очередной съезд Конгресса татар Башкортостана, в работе которого приняли участие около 400 делегатов, депутаты различных уровней, представители органов исполнительной власти, общественности, творческой интеллигенции, национально-культурных организаций республики и гости из соседних регионов. В работе съезда приняла участие председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина.

 

Вниманию участников и гостей съезда были представлены стенды о деятельности татарских общественных объединений Башкортостана и выставки народных промыслов. В рамках обсуждения доклада о деятельности организации за пятилетний период были обозначены ключевые проблемы, касающиеся настоящего и будущего татар Башкортостана: сохранение и качественное развитие родного языка, культуры и традиций, диалогическое общение с народами, с которыми татарский этнос на протяжении веков, рука об руку, творит совместную историю, полиэтническую культуру многонационального Башкортостана и большой страны, формирование духовной , образованной , ответственной молодёжи, создание условий для ее творческой и профессиональной самореализации, сохранение межнационального мира и дружбы в республике и др.

"Татары Башкортостана, один из многочисленных этносов края, сегодня трудятся во всех отраслях народного хозяйства, принимают активное участие в общественной жизни и вносят свою достойную лепту в поступательное развитие республики, в укрепление межнационального согласия и гражданского мира в Башкортостане, - отметила в своём выступлении Зугура Рахматуллина. - А сегодняшний съезд - это прежде всего совместный поиск ответов на вопросы: как сохранить своё этническое лицо в условиях наступающей глобализации, как жить качественной, мирной и успешной жизнью в многонациональном регионе в современных условиях?". Работа съезда завершилась избранием председателя Исполкома Конгресса татар Башкортостана, которым вновь стал Загир Хакимов, рабочих органов организации и делегатов на 6 съезд Всемирного конгресса татар, который пройдёт в Казани в начале августа, и организованным выездом его участников и гостей на фермерский Сабантуй в селе Улу-Теляк Иглинского района.