Новости

24 марта 2018 г. на площади перед Дворцом спорта по ул.Рихарда Зорге прошел Республиканский праздник весеннего равноденствия «Навруз».

Навруз — ежегодный праздник нового года у иранских и тюркских народов в день весеннего равноденствия. В 2009 году Навруз-байрам был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Сегодня Навруз - это символ доброты и взаимного уважения, милосердия и щедрости. В г. Уфе он проводится с 2000 года.

В празднике приняли участие председатель Ассамблеи народов РБ, депутат Государственной Думы России З.Рахматуллина, первый зам.министра культуры В.Латыпова, зам. главы администрации г.Уфы С.Баязитов, руководители Дома дружбы народов республики и национально-культурных общественных организаций республики, жители и гости Уфы и республики. С приветствием выступил председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий Талгат Таджиддин. Участники праздника знакомились с колоритными национальными юртами и двориками башкирского, татарского, азербайджанского, дагестанского,  киргизского, таджикского, туркменского, узбекского национально-культурных общественных центров. Яркий праздничный концерт  из национальных песен и танцев разных народов представили коллективы Гафурийского и Буздякского районов, студенты-представители народов участников праздника и др. артисты.

Башкирский, татарский, азербайджанский, дагестанский, таджикский и узбекский центры предлагали населению баурсак, казалык, плов, шашлык и другие блюда национальной кухни.