Новости

6 июля 2017г. в уфимском Конгресс-холле начал работу Российско-иранский социально-культурный форум. В нём приняли участие Специальный помощник Президента Исламской Республики Иран по делам национальностей, религиозных меньшинств и мазхабов Али Юнеси, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, депутаты Государственной Думы, представители регионов России, экспертного сообщества.

В фойе Конгресс-холла была развёрнута выставка декоративно-прикладного искусства Ирана, фотохудожников Исламской Республики и живописцев Башкортостана.

В рамках форума состоялась работа секции «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений», на которой обсуждались вопросы сохранения и развития национальных традиций, профилактики проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве. С докладом "Диалог как основа межнационального и межконфессионального общения в полиэтническом пространстве" выступила депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина.

«Прошедший круглый стол ответил на многие вопросы. Как жить сегодня Евразийскому пространству, как продолжать делать общее дело, чтобы в нашем общем доме были мир, согласие, взаимовыгодное сотрудничество, диалог, взаимопонимание. Сегодня очень много угроз и только вместе и сообща, можно противостоять терроризму, информационным угрозам или экологическим проблемам. Мы все рождены на земле жить, творить, воспитывать детей и созидать. Россия, которая сейчас стоит на страже мира на Евразийском пространстве, должна быть особенно сильна как никогда, консолидирована, именно она должна показывать пример всем остальным, что диалог культур, языков, религий, этносов является образцом для организации должной жизни, чтобы был мир в своей собственной стране и в окружающем тебя пространстве, — отметила Зугура Рахматуллина.

Также участниками работы секции стали руководители национальных общественных организаций – татарского, марийского, грузинского, азербайджанского, еврейского и других центров.

После работы секций состоялось пленарное заседание, на котором выступил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

– Между Россией и Ираном исторически сложились тесные дружеские отношения, эффективное взаимодействие в социально-экономической, гуманитарной сфере. Успешно развивается партнёрство Ирана с российскими регионами и в частности с Башкортостаном, – отметил руководитель республики. – Иран является зарубежным партнёром ведущих вузов республики. Наши студенты участвуют в олимпиадах по персидскому языку и культуре в рамках мероприятий Посольства Ирана в Москве.

По завершении пленарного заседания Игорь Баринов и Али Юнеси подписали итоговое коммюнике форума.

 

Министерство культуры Республики Башкортостан, ИА «Башинформ»