Новости

22 июня в кинотеатре «Родина» состоялся показ художественных фильмов кыргызского кинематографа. Мероприятие проходит в рамках Дней культуры Кыргызстана.

«Кыргызстан принимает активное участие в культурной жизни Башкортостана, охватывает значимые события нашей республики. Так в прошлом году на Международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», который проходил в столице Башкортостана в третий раз, уфимцы познакомились с киргизским фильмом. Тогда они получили очень хорошие отзывы от наших зрителей, –  сказал на открытии Дней киргизского кино заместитель министра культуры РБ  Шамиль Абдраков. – Мы надеемся, что подобные мероприятия дадут новый виток нашим международным отношениям в сфере культуры. Желаем, чтобы данный диалог между дружественными республиками продолжился».

В Республике Башкортостан коллективы из Кыргызстана участвовали и в Международном фестивале национальных культур «Бердэмлек – Содружество» (2015), и Международном конкурсе-фестивале тюркской молодежи «Урал моно – 2016» и др.
 
«В последние несколько лет динамично развивается наше сотрудничество, между Башкортостаном и Кыргызстаном, особенно в области кинематографии, –  отметил  директор Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана  Мукталы Бектаналиев.  –  В 2015 году в нашей республике прошли Дни культуры Башкортостана, в рамках которых наметили много планов. Хочется сказать, что фильмы Башкортостана также участвуют в различных крупных фестивалях Кыргызстана, в их числе фестиваль короткометражных фильмов Кыргызской Республики, молодежный форум».
 
На открытие Дней киргизского кино  Мукталы Абдыбекович рассказал присутствующим, что кинематограф Кыргызстана очень развивается, киргизские режиссеры привозят множество наград. Например, фильм Дастан Жапар уулу «Завещание отца» (2016), показ которого также состоится в Уфе в рамках Дней культуры Кыргызстана, за год получил пять Гран-при (Монреаль, Индия, Казань и другие).
 
Сам молодой режиссер Кыргызстана Дастан Жапар уулу, присутствующий на мероприятии, предложил даже выпустить совместные киноленты с кинематографистами Башкортостана.
 
Отметим, что после торжественного открытия Дней кино КР гостям был показ фильм режиссёра С.Шер Нияз «Курманжан датка» (2014). Завтра, 23 июня в кинотеатре «Родина»  в 10:00 зрители смогут увидеть фильм Бакыт Мукула и Дастан Жапар уулу «Завещание отца» (2016) и фильм режиссёра Ники Жолдошевой «Сутак» («Небесное кочевье», 2015)  –  в 12.15 ч.
 
Напомним, что сегодня вечером в Большом зале Государственного концертного зала «Башкортостан» пройдет торжественная церемония открытия Дней культуры Кыргызстана. Перед зрителями выступят творческие коллективы дружественной республики. В эти дни также будет возможность посетить выставку декоративно-прикладного искусства и познакомиться с работами кыргызских мастеров.
 
Источник: Министерство культуры РБ