Новости

23 июня в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная 100-летию первого съезда марийской автономии в г. Бирске.

Первый Всероссийский съезд стал важнейшим событием в общественной и политической жизни марийцев: была определена дальнейшая судьба марийского народа, приняты решения, которые дали толчок развитию  местного самоуправления, культуры, образования, религии.

«Первый Всероссийский съезд марийского народа состоялся в Бирске в 1917 году. Мы тщательно разрабатывали программу 100-летия данного съезда. Уже с прошлого года начали проводить подготовительную работу, - сказал директор Дома дружбы народов РБ Азат Ибрагимов. – Стоит отметить, что программа была полностью осуществлена. На 100-летие приехала делегация в количестве более 100 человек во главе с заместителем главы Правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаилом Васютиным. Также в состав делегации входили ученые, Государственный ансамбль танца Марий Эл и другие творческие коллективы, которые выехали с концертными программами по районам Башкортостана, в их числе Калтасинский, Мишкинский, Краснокамский и Дюртюлинский районы».

Организаторами Дней марийской культуры в Башкортостане выступили: Министерство культуры и Дом Дружбы народов Республики Башкортостан, Региональная национально-культурная автономия марийцев «Эрвел Марий» РБ совместно с Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Дни марийской культуры прошли 1 и 2 июня 2017 года.

Открытие состоялось в Бирском краеведческом музее. Здесь участникам торжественных мероприятий была представлена выставка «Караванный путь марийцев от Волги до Урала» Национального музея Республики Марий Эл, которая продлится до 30 июня.

В Бирском филиале БашГУ состоялась научно-практическая конференция «Роль культуры и образования в формировании этнокультурной идентичности марийского народа: историческая ретроспектива».

«Выбор места проведения не случаен, так как I Съезд марийского народа состоялся 15-28 июля (27 июля — 7 августа по новому стилю) в Бирске и именно в том самом здании, где прошла научно-практическая конференция», — сообщил заместитель директора по НИД Бирского филиала БашГУ Александр Пономарев.

Работа конференции проходила по трем секциям – «Актуальные проблемы истории и общественного движения народа мари в XIX  – начале XXI вв.», «Марийский язык, литература и образование в современном культурном пространстве» и «Марийская национальная культура и религия в современном культурном пространстве». В этот же день в Центре  культурно-образовательного развития «УМникум» г. Бирска  провели  праздничный концерт.

«Важно, что сохранилась преемственность, и спустя 100 лет в этом здании обсуждались вопросы уже в новом контексте. Конференция была одним из ключевых событий нашей республики, была знаковой. На пленарных заседаниях, где участниками являлись сами докладчики, присутствовало большое количество интересующихся людей, зал на 400 человек был полон. Активно обсуждались самые разные вопросы. Мероприятие прошло с большим успехом», - добавил Александр Пономарев.

2 июня Дни марийской культуры продолжились в с. Калтасы Калтасинского района проведением масштабного Межрегионального фестиваля-конкурса народного танца восточных мари «Ший кандра» («Серебряная веревочка»).

«Знаменитая «веревочка» - один из самых популярных традиционных марийских танцев, который одним из брендов нашей республики. Этот танец - удивительно красивый, уникальный по своей энергетике. Многие называют именно этот танец стержнем и душой народа. В 2013 году его участники объединились в танцевальную цепочку длиной в 2300 метров, и этим танец вошел в российскую Книгу рекордов Гиннесса», – рассказал на пресс-конференции руководитель республиканской марийской национальной культурной автономии «Эрвел Мари» Павел Бикмурзин.

В этом году фестиваль-конкурс собрал более 500 участников из Калтасинского, Янаульского, Краснокамского, Балтаческого, Бирского, Нуримановского, Дюртюлинского районов Республики Башкортостан, Пермского края, Свердловской области и гостей из Республик Марий Эл, Мордовия, Удмуртия и Татарстан. По итогам фестиваля хореографический коллектив «Талисман» Краснокамского района был удостоен звания Лауреата I степени.

Прямо на улице с.Калтасы развернулись выставки прикладного творчества и книжной продукции, национальные подворья и мастер-классы по традиционным ремеслам народа мари, выставки-ярмарки изделий мастеров-умельцев. В рамках Дней марийской культуры также состоялась презентация путеводителя «Путешествие к восточным мари» и книги «Блеск черемисской стрелы» народного художника Башкортостана, активного члена марийской организации, краеведа Георгия Калитова, который на прошедшей пресс-конференции подчеркнул, что именно в этом путеводителе хотели собрать все яркие и значимые места восточных марийцев, проживающих в Республике Башкортостан.

Для справки:  По итогам переписи 2010 года в Башкортостане проживает 103 658 марийцев, в том числе в городах: Уфа — 9134 чел.; Нефтекамск — 13123 чел.; Октябрьский — 1314 чел.; в муниципальных районах: Мишкинском — 18138 чел.; Бирском — 12470 чел., Калтасинском — 11912 чел., Шаранском — 4414 чел, Дюртюлинском — 3874 чел., Янаульском — 3319 человек.

Марийское республиканское общество было создано в Уфе в июле 1989 года. С 2004 года марийское общественное движение существует как Региональная марийская национально-культурная автономия «Эрвел марий» Республики Башкортостан. В настоящее время существует восемь местных национально-культурных автономий в Калтасинском, Краснокамском, Бирском, Мишкинском, Шаранском, Дюртюлинском, Янаульском районах и в Уфе, а также три религиозные общины в Краснокамском районе.

Ирина Гайнатуллина