Новости
Башкирские художники совместно с предприятием Башкирские художественные промыслы «Агидель» и Уфимской трикотажной фабрикой открыли художественный салон. Творческое пространство совмещает в себе экспозицию картин, разнообразную повседневную одежду с нанесением на ткань сюжетов этих полотен и творческую мастерскую. Идейным вдохновителем проекта является известная уфимская художница Рушания Бадретдинова.
 
Напомним, что в рамках фестиваля «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» в 2016 году состоялся круглый стол на тему  «Развитие декоративно-прикладного искусства на примере национального башкирского костюма и использования национальной этники в современности». Тогда все участники совещания отметили важность сохранения национального колорита и этники в современном мире. Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова подчеркнула, что  «национальный костюм, как родной язык и музыка должны быть востребованы и в 21 веке, и 22-ом».
 
Салон «UfaArtRush» является подтверждением актуальности темы сохранения и применения в наше время элементов национальной башкирской самобытности.
 
Как рассказывает сама Рушания, воплощение в жизнь данного проекта нашло отклик не только у жителей Башкортостана, но и России, Европы и Америки.
 
«Все началось с того, что я решила создать для себя эксклюзивную одежду, и я нарисовала на белой рубашке одну из своих картин «Дождь». Для меня это новый опыт, возможность творческого развития и популяризация художественного творчества».
 
Росписи несут в себе национальный колорит и башкирские мотивы. На представленных изделиях можно увидеть и легенду о семи красавицах, аутентичные башкирские орнаменты, пейзажи и достопримечательности Башкирии и многое другое.
 
Большой популярностью и спросом пользуется «Коллекция, сошедшая с картин» по мотивам полотен талантливой художницы. Показы этой линии одежды были представлены в лучших выставочных салонах России. Примечательно, что после одного из показов коллекции в Москве, идею переноса картин на одежду позаимствовал и известный российский художник Николас Сафронов.
 
Ещё одним приятным сюрпризом в работе салона является то, что здесь проходят мастер-классы для взрослых и детей. Обучают желающих профессиональные художники, Члены Союза художников РФ, члены арт-группы «Чак-Чак». Под чутким руководством мастериц желающие могут своими руками создать удивительные картины на ткани в технике батик, которая существует издавна, и дословно переводится как "капля на ткани", научиться разрисовывать стекло и камни и многое другое.
 
Рушания Бадретдинова - профессиональный художник-дизайнер, член Союза дизайнеров и Союза художников России и Башкортостана, участница молодёжных, республиканских, региональных и международных выставок. Её картины находятся в музеях и частных коллекциях США, Канады, Австрии, Германии, Голландии, в Китае, Турции, Намибии, России.
 
Министерство культуры Республики Башкортостан