Новости

Сегодня, 10 августа 2017 года в Доме дружбы народов РБ состоялся Круглый стол на тему «Изучение родных языков в Республике Башкортостан».

В работе круглого стола приняли участие Ассамблея народов Республики Башкортостан и руководители общественных национально – культурных объединений Башкортостана. Участники обсудили ряд вопросов, касающихся сохранения, развития и обогащения родных языков и культуры народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.

Накануне Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов отметил, что в республике необходимо расширять возможность изучения башкирского, татарского, чувашского, марийского и других языков для тех, кто хочет изучать свой родной язык. «На сегодняшний день во всех учебных заведениях созданы условия для изучения родных языков. Никаких ограничений, запретов с точки зрения изучения языков нет», – сказал Глава региона.

На сегодняшнем заседании спикеры подчеркнули, что использование родных языков и этнических традиций в воспитании подрастающего поколения – это один из механизмов социализации, в ходе которой воспитывается и развивается личность, усваивающая социальные нормы и культурные ценности.

Обсудив роль родных языков в укреплении межнационального согласия, состояние и проблемы изучения родных языков в Республике Башкортостан, участники круглого стола отметили, что общественные национально-культурные объединения вносят свой вклад в реализацию конституционных норм, гарантирующих сохранение и качественное развитие родных языков и культуры народов, проживающих в республике.

По окончанию работы круглого стола была принята резолюция, в которой рассматривались следующие предложения: разработка комплекса мер по повышению интереса к изучению башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан на основе использования новых информационных технологий, языковых методик, дистанционных форм обучения, организаций различных конкурсов и лингвистических соревнований и т.д.; создать при РОО Ассамблея народов Республики Башкортостан постоянно-действующую Комиссию по сохранению и развитию родных языков; организовать межнациональный кинолекторий с демонстрацией фильмов на родных языках народов РБ.