Новости

Уникальный архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай" расположен в живописном месте в 17 км от г. Ижевска. 18 сентября в музее «Лудорвай» Удмуртской Республики состоялось открытие III Международного полевого этнографического симпозиума “Часом с квасом”: Напитки в культуре народов Урало-Поволжья».

В течение трех дней все желающие смогли послушать доклады учёных, приехавших на заповедную территорию с разных уголков не только страны, но и мира. Приехали учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Чебоксар, Перми, Казани, Кунгура и Сыктывкара, Эстонии, Франции, Ирландии и Вены. 

Программа включала вопросы изучения видов и технологий производства напитков, их места в повседневной трапезе и ритуальной сфере. В центре внимания – полевые исследования, междисциплинарные подходы, музейные практики, направленные на изучение разных видов напитков, их места в традиционной и современной культуре. Задачей симпозиума являлось обсуждение ценности локальных и этнических традиций культуры питания.

В рамках симпозиума провели мастер-классы по изготовлению традиционного удмуртского напитка сур (Лилия апай Гараева (с.Арибаш, Татышлинский район, Республика Башкортостан), сюкась (квас) и гордкушман сюкась (свекольный квас по рецепту сотрудников музея-заповедника "Лудорвай") и другие. Также состоялось открытие ландшафтной экспозиции "Напитки в культуре удмуртов" у родника и выставки Анны Шевцовой «Удмуртский тетраморф».

В работе симпозиума приняли участие главный специалист филиала ГБУ Дом дружбы народов РБ – удмуртского историко-культурного центра – Ирина Самигулова, руководитель клуба удмуртских женщин д. Арибаш Лилия Гараева, спец. корреспондент республиканской газеты "Ошмес" Анна Байдуллина.

Удмуртский историко-культурный центр благодарит старшего научного сотрудника отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Попову Елену Васильевну за приглашение на симпозиум.