Новости

На базе детского оздоровительного лагеря имени Комарова вблизи с. Вязовка Татышлинского района прошла профильная смена лагеря «Усточикар». 

«Усточикар» («Город умельцев») – это лагерь для творчески одаренных детей удмуртов. Лагерь создан и работает по инициативе РОО Национально- культурный центр удмуртов РБ, удмуртского историко-культурного центра –  филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ, министерства молодежной политики и спорта РБ, администрации Татышлинского района.

15-й год в августе-месяце окрестности лагеря буквально «взрываются» от веселых детских голосов. Ребята не только отдыхают, но и занимаются полезными делами. Каждый день лагерной смены наполнен духом творчества, ведь занятия проходят по 6 направлениям. Это: «Береста», «Эстрада», «Дизайн удмуртской одежды», «Театр», «Фольклор», «Журналистика». Дети изучили обряды, национальные песни, танцы и игры удмуртского народа. Познакомились с эстрадным мастерством, фольклором, техникой изготовления изделий из бересты, приобщились к новым информационным технологиям и журналистике. 

В лагере отдохнули дети из Калтасинского, Татышлинского, Балтачевского и Янаульского районов Республики Башкортостан, а также дети из Республики Удмуртия. С ребятами работали вожатые и специалисты Республики Башкортостан, Пермского края и Республики Удмуртия. 
Отделом молодежной политики и спорта для Удмуртской делегации была организована экскурсия в Татышлинский историко-краеведческий музей, редакции газет «Татышлинский вестник» и «Ошмес», МБУК МКДЦ, кинотеатр «Знамя», центральную мечеть и МАУ ФОК «Планета СПОРТ». 

В день закрытия участники 6 творческих мастерских отчитались перед своими специалистами и родителями. На отчетном концерте выступили ребята, занимающиеся по направлению эстрада, фольклор, журналистика. Театралы удивили постановкой спектакля по произведению П. Захарова, дизайнеры выступили с показом коллекций одежды Дарали Лели, также была оформлена выставка изделий из бересты.

Программа лагеря в этом году была на тему "Время": усточикаровцы в течение смены путешествовали по временам и эпохам.
15 юбилейная смена зажгла новые имена талантливых усточикаровцев. Были определены победители номинаций среди специалистов, вожатых и усточикаровцев. 

Ежегодно творческий лагерь «Усточикар» становится излюбленным местом отдыха и пополнения знаний удмуртских детей: дети погружаются в удивительный мир культуры удмуртского народа, становятся участниками всех мероприятий. 

Цель лагеря воспитать творческую молодежь, любовь к родному краю, пробудить интерес к прикладному искусству, к литературному творчеству, к искусству пения и танца достигнута. Руководитель смены главный специалист удмуртского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ  –  И.М.Самигулова.

Огромная благодарность Министерству молодежной политики и спорта РБ, Министерству национальной политики УР, Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш", Молодежной общественной организации "Шунды"УР, Дом дружбы народов Республики Башкортостан и Дом дружбы народов УР, за содействие в организации работы профильной лагерной смены "Усточикар".