Новости

В селе Красный Яр отметили 100-летие со дня начала Уфимской военной операции 1919 года.

7 июня на площади СМФК с.Красный Яр состоялись мероприятия по реконструкция баталии, посвященной 100-летию Уфимской военной операции 1919г. в рамках 100-летия Республики Башкортостан.

100 лет назад победой Красной Армии над колчаковцами завершилась знаменитая Уфимская операция, кульминационными точками которой были переправа "красных" через Белую в районе с.Красный Яр и освобождение Уфы от белогвардейцев.

С 1991г. традиционно в с. Красный Яр ежегодно проводится реконструкция военной баталии с участием школьников Уфимского района в память о драматических событиях Гражданской войны. В этом году в мероприятиях приняли участие учащиеся школ с.с. Красный Яр, Кумлекуль и Дмитриевка. Программу реконструкции «баталии» открыли почетные гости: заместитель главы администрации МР Уфимский район Л.И.Резванова, глава администрации Красноярского сельсовета Д.Р.Зубаиров, заведующая Домом-музеем 25-ой Чапаевской дивизии Г.П.Сухарева, ветеран труда, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Л.К. Дударева, учитель истории МОБУ СОШ с. Красный Яр Н.Л.Токарева. Они тепло поприветствовали школьников и пожелали в своих приветствиях, чтобы гражданское лихолетье никогда больше не приходило на нашу землю, чтобы политические противники встречались не на полях сражений, а на исторических реконструкциях, а молодые поколения лучше знали историю своего края и страны. 

В рамках программы мероприятия ребята посмотрели праздничный концерт, приняли участие во флешмобе и викторине, посвященной событиям Гражданской войны, а также попытались представить события столетней давности в форме реконструкции баталии. Руководила «баталией» заведующая Домом-музеем 25-ой Чапаевской дивизии Г.П.Сухарева. Она развела в разные стороны отряды «красных» и «белых», а затем дала команду наступления... Но в нашей «баталии» все завершилось дружбой и обедом у походной солдатской кухни.

А вот реконструкцию же отдельных эпизодов Уфимской операции планируется провести в начале июля с.г. близ села Красный Яр в рамках военно-исторического фестиваля. В нем примут участие хранители военной памяти из разных регионов страны.