Новости

07 июля в Цветаевском литературном историко-культурном центре  в с. Усень-Ивановское Белебеевского района РБ прошел фольклорный праздник «Ивана Купала» шумное, веселое гулянье с купальскими обрядами. В празднике приняли участие творческий коллектив Усень- Ивановского СДК, жители сёла Усень-Ивановское, Аксакова, г. Белебей.

На берегу «Барского пруда» все было подготовлено для праздника, поставлены плакаты с пословицами и поговорками о празднике «Ивана Купала», установлена березка, так как на Купалу весь лес именинник, нельзя его ломать, только одну березку высотой в полтора-два человеческих роста. Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Главный специалист историко-культурного центра Андрей Аксенов и художественный руководитель СДК Елена Басманова рассказали о престольном народном празднике села Усень-Ивановское «Ивана Купала», который ежегодно проводиться в день освещения села.

Помимо театрализации и концерта участники художественной самодеятельности в народных костюмах проводили купальские обряды: украшение дерева Марены, опускание венков на воду, прыжки через костер из крапивы и т.д., игры и викторины со зрителями, было много песен о Купале, солнце и воде.