Новости

25 июня в русском историко-культурном центре «Красный Яр» –  филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ состоялось заседание клуба «Русское слово», посвященное  Дню дружбы и единения славян.

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях. 

Члены клуба «Русское слово», фольклорный ансамбль «Кудринки», жители села приняли участие в работе импровизированного Круглого стола. Настроение праздника создал видеоклип «Триединство», который представил братские народы: русские, белорусы и украинцы. В ходе Круглого стола состоялся обмен мнений по вопросам, что же  объединяет разные страны, разные языки и веру, а что мешает взаимопониманию.

Члены клуба Арина и Алина Сафины поделились своими впечатлениями об участии в лагерной смене «Орленок». В своем выступлении они подчеркнули важность и необходимость изучения истории и обычаев своего народа, и как им помогло  участие в работе клуба «Русское слово» проявлять себя среди других. Затем участники Круглого стола разделились на две команды  и отвечали с интересом на вопросы викторины «Белорусский алфавит», благодаря которому они познакомились с брендовыми словами этой страны. Подвела итоги работы Круглого стола Л.К. Дударева, ветеран труда, почетный гражданин с. Красный Яр. Она поздравила всех присутствующих с праздником и призвала беречь и приумножать собственную культуру и язык. Работа Круглого стола завершилась выступлением фольклорного ансамбля «Кудринки».

Художественный руководитель клуба Е.Г.Ягофарова  пригласила участников мероприятия на праздничный хоровод и совместное чаепитие. Все уходили с праздника довольные, с желанием больше узнавать и больше читать.