Новости

В республике стартовал проект «Хлебная дорога добра». 

Мордовский национально-культурный центр Республики Башкортостан начал реализацию проекта «Хлебная дорога добра» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёрами проекта являются Ассамблея народов Республики Башкортостан, ГБУ Дом дружбы народов РБ, Мордовский историко-культурный центр «Село Федоровка», акционерное общество «Стерлитамакский хлебокомбинат», образовательные и культурные учреждения республики.

С мая по сентябрь текущего года в республике пройдёт ряд мероприятий, связующим звеном которых станет хлеб. Хлеб для человечества главный объединяющий элемент культуры питания. Он есть везде, для него нет границ. Его значение всегда одно – приношение мира и добра. Хлеб встречается в народных верованиях, магии и религиях, отражающих своеобразие народной культуры и передающихся из поколения в поколение. На Руси ни одно важное событие не обходилось без хлеба. Хлеб настолько тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщённого названия еды как таковой и самого необходимого для человека. 

Среди мероприятий проекта конкурс детских рисунков, призванный освятить тему хлеба как символа гостеприимства и радушия народов; экскурсии на производство, где можно познакомиться с хлебными традициями, знакомство с передвижной выставкой «Хлеб степей, равнин и гор», просмотр познавательных фильмов по теме проекта. Завершающим мероприятием станет Гастрономический фестиваль национальных видов хлеба с дегустацией хлебных изделий народов республики, демонстрацией обычаев, связанных с хлебом, с мастер-классами, игровой и концертной программами.