Новости

13 октября 2016 года в 16.00 в Национальном музее РБ в рамках V Всероссийской конференции учителей польского языка состоится открытие выставки «Живая память поколений», которая объединила два проекта – выставку изделий польского народного творчества из частной коллекции Ирены Бестужевой, г. Санкт-Петербург и выставку польских наперстков, посуды, елочных игрушек из частной коллекции Алены Думчевой, г. Уфа

 

Выставка изделий польского народного творчества

из частной коллекции Ирены Бестужевой, г. Санкт-Петербург

 

В экспозиции выставки представлены тканые дзерюги, покрывала, скатерти, кружевные коронки и подзорники, вязаные дорожки и салфетки из коллекции Ирены Викентьевны Бестужевой, художественного руководителя фольклорного ансамбля «Поляне» средней школы № 216 с углубленным изучением польского языка им. Адама Мицкевича г. Санкт-Петербурга, обладателя нагрудного знака «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга», кавалера Золотого Креста за Заслуги перед Республикой Польша.

Эти рукотворные изделия собраны И.В. Бестужевой на своей малой родине в Западной Беларуси, на, так называемых, Восточных Кресах – территории, которая до 1939 года входила в состав Польши.

Представлены изделия из деревень Кирели, Толоки, Лелюшевцы, Холечино Щучинского района Гродненской области Республики Беларусь (ранее – Виленская область, Новогрудский повят, Польша), которые всегда славились ткачеством и кружевоплетением. Несмотря на то, что многие вещи созданы более 40-50 лет назад, известны имена их создательниц-рукодельниц.

Коллекция собиралась (начало положено около 10 лет назад) по личной инициативе Ирены Викентьевны в связи с интересом и любовью к истории своего края и его духовным истокам, а также, для того, чтобы передать молодому поколению живой образ уникальной народной культуры и быта поляков, проживавших на Восточных Кресах. 

 

Выставка польских наперстков, посуды, елочных игрушек

из частной коллекции Алены Думчевой, г. Уфа

 

Не менее важным и интересным разделом экспозиции являются представленные польские керамические и фарфоровые наперстки, посуда, елочные игрушки из коллекции Алены Робертовны Думчевой, бережно собираемые ею более 10 лет. Основной предмет коллекционирования – наперстки.

Коллекция формируется во многом благодаря дружбе и творческим контактам          А. Думчевой с единомышленниками в Польше, в том числе с представителями известных мастерских и центров-производителей этих предметов, расположенных в городах Болеславец, Влоцлавек, Наленчув, деревне Мальцанув.

Отдельная витрина посвящена самобытной культурой и народными традициями кашубов – одной из ярких этнических групп в Польше.

Отличительной особенностью этой коллекции является ее тематика, так как преимущественно Алена Думчева собирает наперстки, посуду, игрушки с традиционными польскими орнаментами.