Новости

В рамках реализации гранта Президента Российской Федерации Ассамблея народов Республики Башкортостан организовала 13 марта в Институте развития образования Республики Башкортостан скайп-конференцию  с участием партнеров по международному сотрудничеству из Республики Башкортостан, Баден-Вюртемберга (Германия) и Голландии.

В ходе первой скайп-конференции «MEETING POINT NEXT GENERATION» – молодежь творит и действует!» в рамках трехнационального международного проекта «Искусство объединяет. Германия-Башкортостан-Голландия 2017/2018» были подведены итоги реализации совместных проектов, а также обсужден план подготовки предстоящих  проектов в 2018г. 

Башкирским участникам международного проекта был предоставлен современный технически оснащенный зал Института развития образования Республики Башкортостан для общения с немецкими партнерами. Более 40 человек из культурно-образовательных учреждений Уфы, Стерлитамака, Салавата приняли участие в конференции. Конференцию открыл игрой на курае Салават Халилов, сотрудник лечебно-трудовых мастерских Республиканской клинической психиатрической больницы №1 МЗ РБ.

Главный специалист Дома дружбы народов Республики Башкортостан, координатор тринационального проекта «Искусство объединяет» В.А.Фарганова поприветствовала участников скайп-конференции, отметив, что успех долгосрочного устойчивого сотрудничества с немецкими партнерами состоит в том, что оно реализуется по модели трех К –«Коммуникация – Координация – Кооперация», которую представила в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже во время Презентации Республики Башкортостан в 2013г.Герди Собек- Бойтер, профессор Института музыки и исполнительского мастерства г. Штутгарт в отставке, руководитель проекта «Профессиональные компетенции в европейском контексте» Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО в Баден-Вюртемберге. Хорошие результаты многочисленных проектов в области искусства и образования, которые реализуются уже в течение более чем 10 лет, показывают это. Одним из таких проектов является театральный  инклюзивный проект с участием сотрудников лечебно-трудовых мастерских г. Эслинген (Германия), студентов  с ограниченными возможностями Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий, а также сотрудников Республиканской клинической психиатрической больницы №1.

Во время скайп-конференции участники проекта Юрген Фетцер, Герхард Блаха, Ксения Орлова, Ильдар Хабибуллин и Шаутдинова Регина поделились впечатлениями о реализации данного проекта, ответили на вопросы участников конференции. Особый интерес вызвали у всех присутствующих выступления Е.Ф.Кондояниди, заместителя художественного руководителя Государственного академического русского драматического театра и артистов театра Тимура Гарипова и Вячеслава Виноградова. В своих выступлениях они отметили важную роль международных театральных проектов, которые позволяют познакомиться с культурой другой страны, раскрыть истинную душу и красоту его народа и  стать чуточку ближе к нему. Поэтому с большим удовольствием участвуют они в данных проектах, получая от этого радость творчества и вдохновение.

Модератору башкирской стороны А.Ш. Низметдиновой, преподавателю английского языка Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий, удалось построить интересное и конструктивное общение с немецкими партнерами по сотрудничеству, которые собрались вместе на площадке академии Института иностранных культурных связей (ifa) в Штутгарте. Представители Государственного института музыки и исполнительского мастерства г. Штутгарт рассказали о своем положительном опыте участия в совместных  международных проектах с участием партнеров из Республики Башкортостани, выразили огромное желание продолжить данное культурно-образовательное  сотрудничество.

Запланированное время скайп-конференции быстро подошло к концу. О многом хотелось еще рассказать, задать вопросы. Подвела итоги встречи  заведующая кафедрой коррекционной педагогики Института развития образования Республики Башкортостан Э.Н.Абуталипова. В своем выступлении она выразила надежду, что конференция станет удобной площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к стабильному развитию образования и культуры. Конструктивное заинтересованное общение профессионалов в рамках скайп-конференции должно содействовать успешному поиску новых идей, укреплению партнёрских отношений между учреждениями образования и культуры разных стран и  окажет заметное влияние на совершенствование гуманитарного международного сотрудничества.