blank

В Петров день подвели итоги «Питравки»

12 июля православный мир праздновал Петров день, день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот день в народе называют Петровки, Петров день, Петрово говейно, Петры-Павлы, день Петра-рыболова, Питравка, Петр-золотые ключи. Последний был олицетворением солнца, как, к примеру, Илья-Пророк — грома. Связывается этот день с солнечной символикой. Считалось, что в Петровки солнце играет, переливается разными цветами так ярко, что больно смотреть. Так «играет» солнце лишь дважды в году: в день прихода Ярилы — на Пасху, да в день отхода его — на Петровки.

Праздник «Питравка» проводится филиалом Дома дружбы народов Республики Башкортостан — чувашским историко-культурным центром с 2012 года. В первые годы, праздник проходил на уровне села, с 2017 года — на республиканском уровне. В этом году впервые он прошел в виртуальном формате, стал межрегиональным, объединив в хоровод дружбы национальные коллективы. В празднике приняли участие башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы, удмурты.

В своеобразном концерте, посвящённом «Питравке-2020» приняли участие ансамбли, трио, дуэты и солисты. Художественные номера показали 75 участников из г. Красноярск (Красноярский край), г. Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), г. Ульяновск (Ульяновская область), Борисоглебский городской округ Воронежской области, г. Чебоксары Чувашской Республики, Абдулинский городской округ Оренбургской области, Мелекесский район Ульяновской области, Аргаяшский район Челябинской области, а также из городов и районов Республики Башкортостан.

Видеоролики номеров участников доступны к просмотру в специально созданном плейлисте на Ютуб-канале учреждения(ссылка активна).  Всем участникам межрегионального национального праздника «Питравка-2020» направлены сертификаты об участии по электронной почте.

Организаторами праздника выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Дом дружбы народов Республики Башкортостан, Чувашский историко-культурный центр-филиал ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан.

Для справки: Апостолы Петр и Павел были преданы мученической смерти. Петр был распят на кресте головой вниз, Павел обезглавлен. Петр I сделал этих первоверховных апостолов покровителями Санкт-Петербурга, назвав в честь первого город, а в честь обоих — Петропавловский собор.

В Петров день с вечера отправлялись в поле караулить солнце. У молодежи эта ночь называлась «хмелевой». Веселились всю ночь напролет, водили хороводы, пели, а когда гасли звезды и небо светлело, заводили песнь, призывающую светило. Когда солнце поднималось, все шли по домам.

blank