Новости

В Национальном музее открылись выставки, посвящённые Году театра.

16 октября в Национальном музее Республики Башкортостан состоялось торжественное открытие двух выставок в рамках Года театра в России: «Истоки театрального искусства Башкортостана» (из фондовых коллекций Национального музея РБ) и совместный проект музея и Башкирского театра кукол «Театр кукол. Закулисье», посвящённый юбилею народного артиста РФ и РБ Айрата Ахметшина.

С приветственным словом выступил генеральный директор Национального музея РБ Марат Зулькарнаев. Он поздравил всех с открытием, подчеркнув, что посещение театральных выставок для гостей музея станет увлекательным погружением в жизнь театра и родного города.

В мероприятии приняли участие заслуженный артист РФ, народный артист РБ, председатель Союза театральных деятелей РБ, лауреат Премии им. С.Юлаева, кавалер ордена Салавата Юлаева Ахтям Абушахманов, сотрудники Башкирского театра кукол, музейные работники, представители СМИ, а также ценители театрального и музейного искусства.

Автор идеи выставки «Истоки театрального искусства Башкортостана», научный сотрудник Национального музея РБ Лариса Рамазанова провела для гостей экскурсию и отметила, что проект посвящён 100-летнему юбилею народного поэта Башкортостана Мустаю Кариму, 100-летию образования Республики Башкортостан и 100-летию Башкирского театра драмы им. М. Гафури. Отметим, что в экспозиции были представлены уникальные фотографии из театральной жизни республики первой половины XX века, документы наградного характера, афиши, программки и сценарии к спектаклям, композиции.

Выставка «Театр кукол. Закулисье» познакомила посетителей с различными видами кукол: перчаточными, тростевыми, планшетными, а также сценическими масками. Большинство экспонатов уже не используется в репертуаре театра, но, например, персонажей из спектаклей «Тысяча и одна ночь» и «Урал Батыр», представленных в Нацмузее РБ, зрители ещё увидят на показах Театра кукол.

Отдельный раздел экспозиции был посвящён 70-летию народного артиста России и Башкортостана, актёру, режиссёру и театральному педагогу Айрату Ахметшину. Юбиляр принёс с собой свою самую любимую перчаточную куклу – Волка – и показал для присутствующих мастер-класс. Стоит отметить, что в Башкирском государственном театре кукол Айрат Акрамович служит уже пять десятилетий.

«Конечно, меня приглашали в другие театры, но Башкирский театр кукол – это мой любимый театр, где я стартовал от монтировщика сцены и дошёл до мастера сцены. Быть преданным одному театру – несложно, если ты любишь своё дело и понимаешь, чем занимаешься», – отмечает Айрат Ахметшин.

Уфимцы и гости столицы смогут ознакомиться с выставками Национального музея РБ, посвящёнными Году театра до конца ноября.

Подробная информация о выставках Национального музея Республики Башкортостан размещена на официальном сайте – https://museumrb.ru.