Новости

С 13 по 15 февраля Агентство стратегических инициатив провело первый Всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник-2018». В рамках форума проводился первый Всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества». 

Масштабное событие собрало в 75-м павильоне ВДНХ более 12 тыс. специалистов. Деловая программа форума была разделена на четыре основных блока: «Наставничество на производстве», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве».  

Возродить институт наставничества – поручение Президента Владимира Путина. Сегодня наше общество стремится сохранить ценности, которые передает наставничество от поколения к поколению: это целеустремленность, взаимопомощь и поддержка.

С приветственным словом к участникам форума обратился первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, который подчеркнул: «Самое главное в движении – это ценностное отношение к жизни. Моральные и волевые качества не передаются через учебник и по интернету. Они передаются только от человека к человеку. Важен принцип личного примера».

Среди лауреатов – представители разных поколений. Самому старшему – 100 лет, это профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Михаил Безбородько. Самой младшей, Светлане Шерстневой из Томской области – 14 лет.

Возрождение наставничества особенно важно сегодня, при дефиците квалифицированных кадров по отдельным специальностям. Мне посчастливилось наблюдать лучших профессионалов страны, узнать об их делах, познакомиться с новыми технологиями наставничества. Я приняла участие в панельной дискуссии, где шла речь о применении цифровых технологий, наставничества в социальной среде.

Сегодня при всей пользе интернета живого контакта и общения ничто не заменит, после участия на форуме я пришла к выводу, что нам надо развивать  традиционные формы наставничества и не забывать про арсенал новых инструментов.

Восьмиклассница Таис Егорова из академической гимназии при ТвГУ вошла в десятку лучших в номинации «Дети учат детей». Она поделилась своей историей успеха: «Я подготовила профильный проект в рамках образовательной программы «Хранители», которую проходила в Артеке. Его суть в том, чтобы взрослые люди, которые многого добились в жизни, проводили мастер-классы со школьниками. Такие встречи дают нам возможность проявить инициативу и становятся стимулом для того, чтобы двигаться дальше».

 На форуме я почерпнула немало интересных идей, побывала на мастер-классе организации «Воробьевы горы», где шла речь о социальном и профессиональном ориентировании. Сама я хочу реализовать себя в общественных делах, создать организацию волонтеров. Посмотрела на интересные практики наставничества, применяемые от детских садов до менеджмента корпораций.

Для меня форум стал сигналом к новым инициативам и действиям, а также поводом еще раз поблагодарить своих наставников, которые помогли понять истину: жизненные успехи каждого делают сильнее всю страну.

По мнению организаторов форума, наставничество должно стать общероссийским движением, охватывающим все сферы.

 

Главный специалист Татарского историко-культурного центра Гузель Гаугарова.