Новости

Башкирские народные костюмы, нагрудники, украшенные монисто. В Москве открылась выставка декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Я люблю...Яратам». Экспозицию представила знаменитая башкирская бабушка Альбина Исхакова.

Зрители смогут не только познакомиться с уникальной коллекцией башкирских нагрудников, но и принять участие в мастер-классах. Альбина Исхакова сделала старинные украшения модными и, разменяв девятый десяток, продолжает создавать башкирские нагрудники.

Альбина Исхакова, автор выставки «Яратам»: «Родители всегда носили такие наряды, но они нам по наследству не достались, я их видела на фотографиях и все время думала: как бы вот такой наряд заиметь и как бы было неплохо, если бы мы снова начали в этих нарядах ходить».

Выставка башкирских народных костюмов, приуроченная к 100-летию образования Республики Башкортостан и VI Всемирной фольклориаде, продлится до 22 ноября в Московском доме национальностей.

Римма Бахтигаряева, член Исполкома Курултая башкир в Москве: «За Альбиной-апай слежу давно, есть и сети. То, что распространяется – это хорошо, её знают все, даже за рубежом, другого такого человека нет».

Евгений Кравцов, заместитель полпреда Республики Башкортостан в Москве: «Очень важно для современности, потому что связывает национальную культуру с современными тенденциями, когда каждое из украшений, автором которых является Альбина Исхакова, используются как современное украшение. Для молодежи нести свой заряд. В этом уникальность».