Новости

В  Мордовском  историко-культурном центре в Благоварском районе 22 марта прошли   посиделки в клубе любителей мордовской культуры «Лисьмапря» «Телесь прядови, тундось устави»/ «Зима кончается, весна начинается», посвященный празднику Жаворонки.

22 марта на Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью.  

Мероприятие началось с песни жаворонка, который напомнил всем о лете.    Ведущие мероприятия   рассказали об обычаях и традициях праздника Жаворонки, о гаданиях на жаворонках, вспомнили о приметах и поговорках: «Зяро солавкст, зняро и норовжорчт».   По традиции нарядили дерево   яркими ленточками, колокольчиками и кликали весну  «Норовжорчт, садо тундонть кандодо!».

Сотрудники филиала  Дома  дружбы народов мордовского историко-культурного центра раздали гостям буклет «Норовжорчт» с весенними   поговорками, приметами и рецептами приготовления жаворонков.

Прозвучали  слова поздравления с славянским женским днем, с днем весеннего равноденствия, с началом весны  от главного специалиста мордовского историко-культурного центра Васильевой М.Ю.

 В завершение мероприятия  пили чай с  испеченными жаворонками.