Новости

23 марта на базе башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ в Саитбабинской средней школе прошел народный праздник «Навруз».

Организаторы мероприятия объяснили учащимся, что ежегодно в день весеннего равноденствия в период с 21 по 23 марта тюркские народы, а также народы Средний Азии, Кавказа отмечают старинный обычай встречи весны, проводы зимы, радуясь пробуждению природы. И мы, башкиры, как    составная часть тюркских народов, испокон веков отмечаем этот народный праздник.

Праздник можно было почувствовать на лицах детей. Они подготовили свои любимые песни и пляски, читали стихи. Всем понравился песни Алтынай Кунафиной и Элины Костиной, вокальное вступление мальчиков и девочек, парные танцы Камилы Зайнуллиной и Ильмиры Суендиковой,   мальчики соревновались на «лошадях»,  по стрельбе из лука и притягивании каната.

Ребята играли в разные игры, отгадывали загадки, вспоминали признаки весны. Из участниц этого праздника выбрали самую красивую девочку – Наурузбику. Ею стала –  Камила Зайнуллина. Подруги наряжали ее украшениями, надели камзол и цветочную корону Наурузбики.  

В конце организаторы мероприятия вручили символические подарки учащимся – участникам праздника, поздравили с началом года в природе, пожелали успехов в учебе и образцового поведения.