Новости

Собрание филиала Дома дружбы народов РБ - Марийского историко-культурного центра состоялось 9 февраля. На мероприятие были приглашены главы сельских поселений, учителя марийского языка и литературы, директора марийских школ, работники библиотек, домов культуры и многие другие. Были представители и Администрации МР Мишкинский район РБ. Всего более 45 участников.

На собрании были рассмотрены вопросы, касающихся деятельности историко-культурного центра и сохранения историко-культурных памятников народа мари на территории села Мишкино и Мишкинского района.

В первой, основной части, была рассмотрена работа историко-культурного центра за 2016 год. А.В.Ибулаевым, главным специалистом центра, был зачитан доклад «Итоги прошлого года». О взаимодействии историко-культурного центра и сельских поселений района рассказали главы Камеевского и Ирсаевского сельских поселений. О сотрудничестве с Мишкинским РДК рассказал начальник Отдела культуры Мишкинского района, председатель Курултая башкир Мишкинского района М. М. Нурисламов.

О работе со СМИ и необходимости более серьезного подхода к воспитанию подрастающего поколения рассказал главный редактор республиканской марийской газеты «Чолман» И. И. Губаев.

Далее был озвучен План работы ИКЦ на 2017 год. Была отмечена необходимость дальнейшего сотрудничества историко-культурного центра с библиотеками, домами культуры, детскими садами и школами и сельскими поселениями в целом в рамках общего дела – сохранения и развития культуры родного народа и пропаганды любви и уважения к своей культуре и Родине.

С целью более активной и результативной работы историко-культурного центра был выбран Актив ИКЦ из числа приглашенных, который составили 21 человек – работники образования, культуры, библиотеки, физической культуры и спорта и Администрации района.

Во второй части собрания были рассмотрены вопросы сохранения марийских священных рощ как историко-культурных памятников. Священные рощи – это не только традиционные религиозные центры народа мари, но прежде всего носители культуры и миропонимания народа, которое заключается в том, чтобы почитать и уважать природу и жить в согласии с ней. Требуется облагораживание территорий, постановка их на кадастровый учет. В связи с тем, что 2017 год в нашей стране объявлен годом Экологии, была подчеркнута актуальность данного вопроса.

Оргкомитет начнет свою работу уже в ближайшее время.

 

А. Ибулаев, главный специалист Марийского ИКЦ