Новости

 2017 году  отмечается знаменательная дата – 130-летие со дня рождения Василия Ивановича Чапаева - легендарного начдива 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской, Белебеевской и Уфимской  операциях против армии Колчака. Именно под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу. К этой дате был подготовлен проект  военно-исторической реконструкции эпизодов гражданской войны в селе Красный Яр в рамках Чапаевских чтений, который был заявлен на грант  Главы Республики Башкортостан.

17 июня  2017 года русский историко-культурный центр «Красный Яр» организовал и провел в с. Красный Яр программу военной реконструкции в форме историко-культурного фестиваля с участием военно-исторического клуба "Рейд", Российского военно-исторического общества Республики Башкортостан, членов клуба Уфимского пехотного полка, Бирских стрельцов.

В рамках программы фестиваля был организован Круглый стол в Музее русских историко-культурного центра «Красный Яр» с участием членов военно-исторических и патриотических  клубов, учителей-историков Уфимского района. В центре  обсуждения: тема Гражданской войны и личности легендарного начдива 25-ой стрелковой дивизии – В.И Чапаева: мифы и реальность, образ Чапаева в кино и литературе, сохранение исторической памяти и наследия данного периода Гражданской войны.

С приветственными словами обратились к гостям заместитель главы Администрации муниципального района - Л.И.Резванова, директор ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан - А.А.Ибрагимов, глава сельского поселения с. Красный Яр - Д.Р.Зубаиров. Модератором Круглого стола выступил  старший  научный сотрудник  Российского института стратегических исследований, член-корреспондент Академии военных наук Рахимов Р.Н. Его выступление по теме «Уфимская операция 1919 г. в историографии» вызвало большой интерес и массу интересных вопросов у учителей истории.

С докладом на тему «Освобождение Уфы и  Уфимский губернский революционный комитет (июнь 1919 г.)» выступил профессор Академии ВЭГУ, член-корреспондент Академии военных наук  Г.В.Мордвинцев. Интересную тему затронул в своем выступлении профессор Уфимского государственного авиационного технического университета, действительный член Академии военных наук М.А.Филимонов. Он  представил тему «Освобождение Уфы от антисоветских сил и уфимские профсоюзы (лето 1919 г.)». Заседание Круглого стола длилось более двух часов, но могло продолжаться и далее, так как интерес к заданной теме не угасает, открываются новые, неизвестные детали нашей истории, которые, как отметили участники Круглого стола, необходимо обсудить.

Тем временем на площадке перед музеем 25-ой Чапаевской дивизии с. Красный Яр разворачивались интересные события. Военные  реконструкторы вели подготовку поля для мероприятия: Бирские стрельцы - лагерь и быт Уфимских стрельцов, Уфимский пехотный полк 1812 год поставил полевой лагерь,  ВИК "Рейд" подготовил  интерактивную выставку "Снаряжение и вооружение Первой Мировой и Гражданской войны" и периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

После завершения работы Круглого стола участникам мероприятия, а также жителям  села Красный Яр,  были представлены площадки, сделанные в хронологическом порядке, в ходе которых зрители смогли пообщаться с реконструкторами, послушать лекцию о вооружении и амуниции солдат разных эпох, посмотреть, в чем жили солдаты-защитники Отчизны. Интерактивные площадки дали возможность не только увидеть, но и потрогать, примерить вещи того времени. У зрителей была прекрасная возможность проследить развитие жизни солдат с XVII по XX вв.
Силами реконструкторов был организован холостой тир, в котором зрители смогли произвести выстрелы из оружия того времени.
Реконструкторы рассказали и показали на местности эпизод гражданской войнызнаменитую  психическую атаку на чапаевцев, показали позиции «красных» и  «белых» и их действия. Для всех участников зрелищного мероприятия была приготовлена вкусная солдатская каша.

По завершению мероприятия участники реконструкции прошли военным маршем по селу, что привлекло внимание и большой интерес местных жителей, особенно у детей и подростков, что несомненно будет способствовать развитию интереса к изучению исторических событий Гражданской войны, сохранению исторической памяти и наследия того времени.