blank

В Башкортостане прозвучало более 160 старинных русских песен

IV Республиканский открытый конкурс старинной русской песни «Песни родной земли», проходящий в рамках  XXIX Республиканского фольклорного праздника старинной русской песни «В Красном Яре были мы!», подходит к завершению. Мероприятие, традиционно приуроченное ко  Дню славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан, в этом году впервые прошло в дистанционном формате.

На Конкурс поступило 85 заявок. Из них 8 от семейных коллективов,  46 от фольклорно-этнографических ансамблей, фольклорных клубов и объединений, ансамблей и хоров русской песни и 31 от сольных исполнителей. Каждый участник исполнил по две старинные русские песни разных жанров — протяжную и плясовую. Песни на конкурсе исполнялись только «живым звуком», в манере, наиболее приближенной к местной традиционной, по возможности с сохранением диалекта.  Со всеми работами можно познакомиться в одноименном плейлисте на Ютуб-канале Дома дружбы народов Республики Башкортостан.

Заявки поступили преимущественно от районов Республики Башкортостан, но есть и участники из Вологодской, Самарской, Белгородской области и Удмуртской Республики.

На данный момент члены жюри оценивают присланные работы. Финальное решение будет определено коллегиально на онлайн-заседании. Итоги будут подведены и оглашены 29 мая.

Также будет определен победитель в номинации «приз зрительских симпатий». Его получит тот участник, за которого 28 мая на 21 ч. уфимского времени будет набрано больше голосов на Ютуб-канале учреждения.

Напомним, организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Республики Башкортостан, ГБУ «Дом дружбы народов Республики Башкортостан», Администрация муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, РОО «Собор русских Башкортостана».

blank