Новости

С утра 28 июля в Казанский речной порт причалил теплоход «Борис Полевой» с участниками XIII межреспубликанской культурно-просветительской программы «Путешествие в Булгар» на борту. Гостей встретили творческие коллективы и исполнители Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана.

Программа «Путешествие в Великий Булгар» стала символом дружбы двух республик. В этом году она посвещена одному из основателей татарской диаспоры в Австралии, который внес большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры среди татар Австралии, известному общественному деятелю Рустему Садри – он сам и возглавляет группу.

В Казани гостей поприветствовали Председатель Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, депутат Государственного Совета РТ, директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шрипов, а также представители Всемирного конгресса татар: начальник отдела по работе с татарскими предпринимателями Фарит Уразаев и руководитель Всемирного форума татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова.

«Приезд в Казань наших соотечественников, которые живут в разных концах света, для нас всегда является большим праздником. Если бы мы своими считали только татар, проживающих на территории Татарстана, то не смогли бы стать великой нацией. Это путешествие – историческое, путешествие в прошлое нашего народа. Если мы будем едины и будем чтить свой язык, традиции и религию, то наша нация будет жить вечно», — обратился к участникам Разиль Валеев.

Во время встречи состоялось вручение звания заслуженного работника культуры Республики Татарстан руководителю творческого коллектива «Аваз» тюркского национально-просветительского центра «Рамазан», композитору Мидхату Абдульманову, а также Международной премией меценатов братьев Рамиевых были награждены основатель татарской диаспоры в Австралии Рустем Садри и руководитель Ассоциации татарских женщин Республики Башкортостан “Ак калфак” Люция Вафина.

Участники программы «Путешествие в Булгар» стали зрителями красочной концертной программы, которую подготовили исполнители и творческие коллективы Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана. Национальной музыкой порадовал инструментальный ансамбль «Мирас», татарские песни исполнили солистка Дома Дружбы народов Татарстана Рафина Ганиуллина и Заслуженный артист Республики Татарстан Вадим Захаров, национальный татарский танец подарил народный театр танца «Сайдаш» (рук. Тагир Латифуллин). В заключении дружеской встречи гости сыграли в игру «Дуслык җепләре» («Дружеские нити»).

Далее гости отправились на экскурсию в Кырлай, а вечером на теплоходе «Борис Полевой» состоится встреча с творческой интеллигенцией Республики Татарстан.

 

Источник: Дом Дружбы народов Татарстана