Новости

Вчера в Казани открылся VI съезд Всемирного конгресса татар.

Съезд продлится до 6 августа. Ожидается, что в нем примут участие более тысячи делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья. По мнению политолога Айдара Мубаракзянова, съезд будет использован для принятия обращения к Владимиру Путину, чтобы сохранить должность президента в Татарстане и продлить договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. 

В первый день участники съезда обсудят проект Единой общенациональной платформы применения родного языка, вопросы воспитания детей и молодежи, темы спонсорства и предпринимательства. В Казанском Кремле пройдет круглый стол "Музей татарских эмигрантов и портретная галерея татарского народа".

На 3 августа намечено пленарное заседание, где собравшиеся обсудят историю деятельности Исполкома ВКТ и его общественных структур за пять лет. Будет принята резолюция, избраны новый состав Исполнительного комитета и председатель Исполкома. 4 августа пройдут презентация социально-экономических и промышленных объектов Татарстана, экскурсия по Казани и концерт мастеров искусств татарского народа.

В последний день, 5 августа, делегаты посетят Арский, Балтасинский, Кукморский, Тюлячинский районы, где познакомятся с опытом социально-культурного строительства и сохранения национальных традиций. Для желающих организуют поездку в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В рамках культурной программы состоятся международный фестиваль татарского фольклора "Түгәрәк уен" и праздник "Уйнагыз, гармуннар".

Отмечается, что Съезд проходит в год 25-летия образования Всемирного конгресса татар. ВКТ был созван указом президента РТ в июне 1992 года и собирался каждые пять лет. Сегодня конгресс объединяет 476 татарских общественных организаций из 68 регионов РФ и других стран. При исполкоме ВКТ работают Всемирный форум татарской молодежи, всероссийский общественный фонд "Татарская семья", Федерация национальной спортивной борьбы "Татарча кореш", всероссийская общественная организация "Татарские села России", республиканская общественная организация татарских женщин "Ак калфак", Альянс татар Европы, Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям, Всетатарское общество краеведов.

Источник: Национальный акцент