Новости

1 октября 2016 г. в муниципальных районах республики прошли торжественные мероприятия, посвященные XXVI Международному Аксаковскому празднику. В организации и проведении мероприятий приняли участие филиалы Дома дружбы народов Республики Башкортостан – историко-культурные центры.

 

В Краснокамский район почтить память великого рода Аксаковых прибыли представители из Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Республики Беларусь. Гостей приветствовал глава Администрации Белебеевского района Азат Сахабиев и персонажи из сказки  С.Т. Аксакова «Аленький цветочек».

Колокольный звон известил о начале поминальной службы в храме Дмитрия Солунского. Гости посетили литургию, посвященную роду Аксаковых. Затем участников праздника пригласили в национальные дворики: русский, башкирский, татарский, мордовский, чувашский, украинский. Здесь прозвучали песни на разных языках, можно было увидеть народные костюмы, танцы, старинную утварь, попробовать традиционные  блюда. Гости праздника услышали рассказ о самом Сергее Тимофеевиче и его знаменитых сыновьях Иване, Григории и Константине. Очень интересно прошли встречи с ребятами в Доме ремесел. Они показали свои работы, рассказали, как осваивают технику изготовления войлочных изделий, обереговых кукол, ткачество, хохломскую роспись. Ребята подарили гостям изготовленные своими руками сувениры и знаменитый «аксаковский чай», собранный на лугах и лесах Белебеевского района. Потом были встречи гостей со школьниками и студентами г. Белебея и замечательный вечер в большом зале Дворца культуры, где собрались жители города и района послушать высоких гостей и посмотреть концерт.

В Белебеевском районе в рамках события состоялся фольклорный праздник «Распахнись, душа», участниками которого стали Аксаковский и Цветаевский литературный историко-культурные центры. Была организована выставка народно прикладного искусства с элементами русской кухни и выступлением фолклорного колектива «Селяночка».

 

В Кармаскалинском районе праздник состоялся в бывшей деревне Сергеевка, ныне Старые Киешки. На границе Кармаскалинского района гостей встретила с хлебом и солью, с песнями и плясками чувашский народный фольклорный ансамбль «Шевле»,  ансамбль Бекетовского СДК «Ивушки» и ансамбль Константиновского СДК «Рябинушка».  После встречи на границе гости проехались по достопримечательностям района. К приезду гостей в селе Старые Киешки  шла оживлённая, необычная ярмарка. Чего только не было на этой ярмарке: осенние заготовки, мёд, мягкие и вязаные  игрушки ручной работы, рябиновые бусы, подушки с лекарственными травами, петушки, баранки, шерстяная пряжа, шерстяные носки, грибы, и многое другое.  Чтобы купить их, нужно было разгадывать загадки.

Гости посетили музей Аксакова и возложили цветы к памятнику, посмотрели выставки, прошлись по ярмарке и посмотрели театрализованное представление по сказке Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек», любовались  хороводом  возле озера, в котором участвовали все творческие коллективы района. Каждый коллектив организовал старинные игры, в котором принимали участие и гости праздника. Праздник завершился концертной программой.