blank

В Илишевском районе познакомили с женскими нагрудными украшениями

Краеведческий час «Нагрудные украшения северо-западных башкир» прошел 12 сентября в Центральной районной библиотеке Илишевского района. Его провела главный специалист Башкирского историко-культурного центра имени Мусы Гареева — филиала Дома дружбы народов РБ Гузель Нуриева.

«Нагрудные украшения являлись дополнением к праздничной, ритуальной и повседневной женской одежде, — рассказала Гузель Расимовна. — Нагрудники надевали на платье (күлдәк) или камзол. Украшения состояли из плотной основы — сукна или тонкого войлока, — обшитой красной тканью, на которую нашивались кораллы, бисер, раковины-каури, монеты. Тяжёлые нагрудники — весом до 5-6 кг — с большим количеством кораллов и монет в основном носили замужние женщины. Украшением девичьего костюма в основном служили ожерелья из сплетённых коралловых нитей».

Гузель Нуриева отметила, что этнографы неоднократно подчеркивали социально-знаковую функцию украшений. Монеты, кораллы и другие предметы роскоши, нашитые на нагрудники, являлись показателем обеспеченности семьи, свидетельствовали об определенном месте человека в обществе. Несмотря на дороговизну нагрудников — некоторые из них в конце XIX века приравнивались по стоимости цене лошади или коровы — они были многочисленны еще в начале прошлого века. Многие оказались в музейных фондах.

Назывались нагрудники по-разному: селтәр, саҡал, һаҡал, яға, муйынса, башкиҙеү, алмиҙеү и пр. Каждое из названий было принято у ограниченной локальной группы башкир. За терминами нередко стояли разные виды нагрудных украшений: различались форма, соотношение кораллов и серебра, манера расположения нашивок на ткани.

Северные и северо-западные башкиры носили перевязи ‒ әмәйлек, дәүәт, хәситә ‒ с левого плеча под правую руку. Перевязи представляли собой трёхъярусные ожерелья из кольчатых цепочек, украшенные медальонами и монетами (һырға), съёмные воротники с длинными шумящими подвесками (яға сылбыры), тесёмки с одним-двумя рядами крупных монет (муйын тәңкәһе), бусы из янтаря (гәрәбә муйынсаҡ).

В оформлении башкирских нагрудников воплощались местные традиции. Однако каждое украшение, хотя и выполнялось по существующим образцам, было индивидуально.

blank