Новости

5 декабря в русском историко-культурном центре «Красный Яр» (филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ) состоялось заседание клуба «Русское слово», посвященное 215-летию (1803-1873) со дня рождения Федора Ивановича Тютчева - русского поэта, мастера философской, пейзажной и любовной лирики.

Н. А. Некрасов говорил: «Стихотворения Ф.И. Тютчева принадлежат к немногим блестящим явлениям в области русской поэзии. Тютчев написал очень немного, но написанное им носит на себе печать истинного и прекрасного таланта, самобытного, грациозного, исполненного мысли и неподдельного чувства…».

Заседание клуба прошло в форме литературного вечера  «По страницам жизни Ф.И.Тютчева». Звучит музыка – романс «Весенние воды» в исполнении С.Я. Лемешева и на фоне музыки член клуба «Русское слово» Иванова Тамара  читает стихотворение «Весенние воды». Заседание открыла  главный специалист русского ИКЦ  В.А.Фарганова. Она пригласила ребят в мир Ф.И.Тютчева. Ведь только соприкоснувшись с жизнью и творчеством известного поэта, можно понять своеобразие его личности. Вниманию ребят была предоставлена презентация о жизни и творчестве поэта.Учитель русского языка и литературы С.К.Бердинская  МОБУ СОШ с. Красный Яр вместе с ребятами 7 класса, членами клуба «Русское слово» подготовили стихи из пейзажной лирики поэта. Ведь Ф. И. Тютчев был мастером пейзажной лирики. Его стихи – это зарисовки различных времен года. Поэт в нескольких четверостишиях смог точно передать черты зимы и лета, весны и осени.

В своем выступлении С.К.Бердинская подвела итог заседания. Она отметила, что стихи Ф.И.Тютчева близки и дороги нам, живущим в 21 веке. Теперь в полной мере подтвердились слова Некрасова, «ручавшегося», за то, что небольшую книгу тютчевских стихов «каждый любитель отечественной литературы поставит в своей библиотеке рядом с лучшими произведениями русского поэтического гения». По завершению работы ребятам был предложена  викторина  по жизни и творчеству великого русского поэта.