Новости

6 июля в д. Ленинское Иглинского района прошел народный праздник «Ивана Купала».

Иван Купала – народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. Еще этот праздник называли Иван Травник или Иван Цветной.

Гостями праздника стали глава администрации муниципалитета Гафуан Шайхутдинов, советник  Отделения Посольства Республики Беларусь в г. Уфа Петр Балтрукович, председатели национальных сообществ  в Иглинском районе – башкирского, русского, чувашского и татарского.

Мастера народного прикладного искусства представили свои уникальные работы на импровизированной выставке. По окончанию официальной части был организован праздничный концерт, так же для всех желающих на пригорках действовали игровые площадки, на которых каждый мог испытать  себя на ловкость и выносливость .

Главная цель праздника - сохранение народных традиций. С каждым годом праздник проходит все краше и интереснее. В этом году праздник также прошел с соблюдением народных обрядов, традиционных для этого праздника.

На Ивана Купала принято прыгать через огонь, чтобы приманить удачу, успех и здоровье. В старину прыжки через  костер были призваны увеличить урожай – чем выше прыгали селяне, тем выше были колосья и лён.

Еще один символ праздника – цветущий папоротник. Считается, что тот, кто увидит, как он расцветает, станет обладателем сокровенного знания – ему будут ведомы все клады, зарытые в окрестностях. По легенде, сказочный цветок распускается в полночь и тут же опадает. А тот, кому повезет сорвать его, станет обладателем сверхъестественных способностей, сможет понимать язык деревьев, птиц, зверей и получит возможность заглянуть в будущее. Девушки на Ивана Купалу плетут венки, сидя в кругу, который ни в коем случае нельзя разрывать. Когда цветочные венки сплетены, а песни спеты, зажигают костер. Одна из самых ярких деталей ночи Ивана Купалы - хоровод. Движение в кругах сходно с движением планет в Солнечной системе. Ну а кульминация праздника - прыжки через костер.