blank

В ХМАО-Югра прошел онлайн-семинар по эпосу «Урал батыр»

Онлайн-семинар для детей по эпосу «Урал батыр» провел башкирский историко-культурный центр в ХМАО-Югре — филиал ГБУ «Дом дружбы народов Республики Башкортостан».  Мероприятие прошло на платформе для видеоконференций ZOOM.

Дети узнали, что эпос «Урал-Батыр» — это сокровищница народной мудрости, вобравшая в себя древнейшую мифологию, существовавшую много тысячелетий назад. В нём представлен широкий спектр древних воззрений, уходящих корнями в недра первобытнообщинного строя.
Некоторые мотивы и образы «Урал-Батыра» встречаются и в других башкирских эпосах («Заятуляк и Хыухылу», «Кунгыр-буга», «Алпамыша», «Кузыйкурпяс и Маянхылу»). А эпосы «Акбузат» и «Бабсак и Кусэк», продолжая сюжетную линию «Урал-Батыра», образуют единый цикл башкирских эпических сказаний.
«Эпос состоит из 4 576 поэтических и 19 прозаических строк. Композиционно выделяют 3 части, — рассказала главный специалист ИКЦ Дина Булякова. — Детей впечатлила информация, что такой объемный эпос передавался устно из поколения в поколение поэтами-сказителями — сэсэнами».

В 1910 году Мухамедша Абдрахманович Бурангулов записал эпос от двух сэсэнов-кураистов: Габита Аргынбаева (≈1850—1921) из аула Идрис и Хамита Альмухаметова (1861—1923) из аула Малый Иткул Иткульской волости Оренбургской губернии. По легенде, после записи этого эпоса Мухаметша Бурангулов подарил сказителю коня, а сам вернулся домой пешком.
Эпос «Урал-батыр» — одно из «Семи чудес Башкортостана». Он включен в Список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ, также в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

blank blank blank

blank