Новости
8 июля в городе Белогорск Республики Крым состоялся Межрегиональный фестиваль «Присягая России». В большом форуме приняли участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и Глава Республики Крым Сергей Аксенов. 
 
Фестиваль открылся работой Всероссийской научно-практической конференции «Присягая России: Башкортостан и Крым в панораме веков», которая была посвящена вхождению Башкортостана и Крыма в состав России.
 
Конференция собрала представителей научных кругов России, работников образовательных учреждений и учреждений культуры двух республик, представителей общественных организаций, включая структуры Исполкома Всемирного Курултая башкир. Организатором конференции выступили Федеральное агенство по делам национальностей РФ, Ассамблея народов РБ и Дом дружбы народов РБ.
 
 
Открывая пленарную часть Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов поприветствовал присутствующих от имени многонационального Башкортостана.
 
«Сегодняшний фестиваль «Присягая России» подтверждает наше стремление вместе развивать не только экономику, бизнес, но и культурную, научную сферу. Благодаря учёным, деятелям искусств мы больше узнаём об истории, культуре наших регионов, в результате чего, конечно же, станем намного ближе», - отметил Рустэм Закиевич.
 
Также Рустэм Хамитов поблагодарил Главу Крыма Сергея Аксенова за передачу детского санатория «Юбилейный» в Евпатории Башкортостану, подчеркнув, что учреждение в скором времени будет модернизировано.
 
В свою очередь Сергей Аксенов выразил слова благодарности Республике Башкортостан за поддержку и реальную помощь Белогорскому району, которая осуществляется на протяжении последних лет.
 
«Башкортостан шефствует над Белогорским районом. С помощью наших башкирских друзей и партнёров реализуются важные проекты в самых разных сферах – от промышленности, сельского хозяйства, туризма до образования, культуры, спорта. Города Мелеуз и Белогорск стали побратимами», - сказал Сергей Валерьевич.
 
Основным посылом конференции была тема дружбы и единения народов Башкортостана и Крыма. Сотрудничество двух регионов имеет свои исторические корни. Докладчики в своих выступлениях рассмотрели историю Крыма и Башкортостана с 16 по 20 века, а также перспективы современного развития социальных, культурных, экономических связей. Выступающие отметили исторические и культурные предпосылки контактов народов двух республик в прошлом.
 
В том числе были приведены примеры боевого содружества башкирских воинов, славных Северных амуров с крымско-татарскими воинами в отражении наполеоновской агрессии, а также глубоких контактов выдающихся просветителей Мухаметсалима Уметбаева и Исмаила Гаспринского. Также присутствующие выслушали доклад по взаимодействию поисковых отрядов Башкортостана и Крыма. 
 
По итогам конференции будет издан сборник трудов, потребность в котором была высказана представителями образовательного сообщества.
 
 
 
Министерство культуры Республики Башкортостан