Новости

2-6 августа в Казани состоялся VI съезд Всемирного конгресса татар. В работе съезда приняли участие 811 делегатов из 73 регионов Российской Федерации, из 41 стран мира. Самые многочисленные делегации были представлены из Татарстана – 106 человек и из Башкортостана – 60 человек.

Работу съезда освещали около 200 журналистов из России и зарубежных стран.

Участники и гости съезда с искренним воодушевлением восприняли приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором он выразил уверенность, что съезд пройдет в творческом, конструктивном ключе.

С приветственным словом к съезду обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, с содержательной речью выступил Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

В приветствии Главы Башкортостана Рустэма Хамитова было отмечено, что башкир и татар связывает богатая история добрососедства.

С большим вниманием делегаты выслушали отчетный доклад председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, перед собравшимися выступили также  хорошо известные в татарском мире лица: Ильдар Гильмутдинов, Рашид Сюняев, Роберт Нигматуллин и др.

5 августа делегаты, гости и журналисты, разделившись на несколько групп, посетили Булгарский государственный историко-культурный музей-заповедник, Арский, Балтасинский, Кукморский и Тюлячинский районы.

На съезде был принят ряд документов и создан Национальный Совет («Милли Шура») Всемирного конгресса татар, председателем которого избран вице-премьер Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

Среди делегатов нашей республики, участвовавших на работе VI съезда Всемирного конгресса татар, были уважаемые государственные и общественные деятели, известные работники культуры и искусства. Так, в список делегатов съезда вошли Риза Магазов, Минираис Усманов, Касим Юсупов, Римма Утяшев, Рамиль Бигнов, Алик Лукманов, Загир Хакимов, Фаиль Фатхутдинов, Нафиса Акчурина, Фарит Фаткуллин и др.

Отрадно, что были избраны делегатами и приняли участие на работе VI съезда Всемирного конгресса татар имам-хатиб мечети «Ихлас» Мухамет Галлямов и председатель РОО РБ «Сахибжамал», редактор альманаха «Ихлас Шариф» Дина Мурзакаева.

Делясь впечатлениями от форума, Мухамет хазрат, в частности, сказал: «Для нас важно сохранение единства нашего народа, ибо в единстве нации – ее сила. Важно сохранение народных традиций и обычаев. Сегодня, как никогда, актуально поднятие престижа семьи, воспитание будущего  поколения по народной педагогике».

Пресс-центр РОО РБ «Сахибжамал»