Новости

11 декабря в Доме Дружбы народов Республики Башкортостан прошло рабочее совещание делегации Генерального Консульства Республики Казахстан. В совещании приняли участие Генеральный консул Республики Казахстан в г. Казани Жаноблат Мурзалин, консул Республики Казахстан в г. Казани Ерлан Мейрбеков, представитель АО "Экспертная страховая компания" KazakhExport" в России Данияр Тынымбаев, советник торгового представительства Казахстана в России Рысгуль Каугабаева. Рустем Кучуков, ведущий специалист - эксперт Министерства культуры Республики Башкортостан. Также присутствовали председатель национального культурного центра «Ак бата», Асанова Гульмира Аймухановна, председатель Центра казахской культуры «Шанырак» Республики Башкортостан Кузембаев Аскар Бердиканович, Ильшат Сабитов, заместитель директора ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан, гости и приглашённые. На совещании обсудили план работы на следующий год, наметили дальнейшие действия в сфере социальных и торговых отношений между республиками.

Участники мероприятия отметили важность миссии почетных консулов в современном мире, подчеркнув, что в их задачи, наравне с оказанием непосредственной помощи землякам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом вдали от казахстанских посольств, входят также развитие взаимополезных связей в разных сферах: от поддержки и продвижения, деловых бизнес-контактов до культурно-гуманитарных инициатив и проектов.

На полях дискуссий состоялся продуктивный обмен мнениями по широкому кругу вопросов. Участниками были высказаны конкретные предложения по продвижению казахстанских интересов в культурных плоскостях, по оказанию содействия во временном трудоустройстве студентов на территории Башкортостана на время каникул. Генральный консул также поставил вопрос о прямом авиасообщении между городом Уфа и одним из крупных населенных пунктов Казахстана, как Актобе. Так как между регионами существует сотрудничество во многих сферах, консул выразил надежду на дальнейшее развитие этой идеи.