Новости

Так уж получилось, что именно его инструменты приобретают ценители рукотворного искусства, коллекционеры и хранители народных традиций, профессиональные коллективы (танцевальные, фольклорные, вокальные, музыкальные) и просто любители народного творчества. На сегодняшний день мастер изготовил более 250 экземпляров. О чем идет речь? О знаменитых марийских барабанах «тӱмыр» Михаила Павловича Кутлусатова, Отличника образования РФ, Заслуженного работника культуры Республики Марий Эл, уроженца села Бахтыбаево Бирского района РБ.  Его барабаны можно сравнить со скрипками Страдивари. Барабаны – его стихия. В его руках с начала 90-х годов прошлого столетия рождаются один за другим настоящие шедевры народного творчества, причем не похожие друг на друга. И технологию их изготовления он постоянно совершенствует.

Ну а 30 ноября в Национальном музее Республики Башкортостан состоялся праздник. В актовом зале музея собрались настоящее ценители искусства, поклонники и друзья нашего мастера. Михаил Павлович подарил фонду музея свое творение. Валиуллин Гали Файзрахманович, генеральный директор музея лично получил из рук автора инструмент. Прозвучало много добрых слов Михаилу Павловичу не только от имени музея в лице генерального директора, но и от гостей и друзей его. А друзей у мастера много: Иштуганова Газима Сабирьяновна - методист ГБУ Дом дружбы народов РБ, Ибулаев Алексей Васильевич - главный специалист филиала ГБУ Дом дружбы народов – Марийского ИКЦ, Имангулов Ильшат Василевич - заместитель председателя Совета благотворительного фонда МИРАС и Гильдии ремесленников РБ и др.

Особенно впечатляющим оказался рассказ Георгия Гайнияхматовича Калитова, народного художника, искусствоведа, лауреата Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева, заслуженного художника, заслуженного работника культуры БАССР о доме и про мастерскую Михаила Павловича. Как сказал народный художник, дом его – сказка, именно такие люди и являются хранителями народной культуры. 

Барабан «тӱмыр» - марийский народный музыкальный инструмент, как и марийская волынка «шӱвыр» - один из символов народа мари. Гости не могли не попросить мастера поиграть марийские ритмы на своем инструменте. И как в стародавние времена в стенах Национального музея РБ зазвучал древний дуэт «шӱвыр-тӱмыр» в исполнении Михаила Павловича Кутлусатова и главного специалиста Марийского ИКЦ, молодого мастера народных музыкальных инструментов Алексея Васильевича Ибулаева.