Новости

С целью сохранения  обычаев  татарского народа, улучшения добрососедских отношений и соседской взаимопомощи, 3 ноября 2016 года в Доме культуры с.Каран Буздякского района сотрудниками татарского историко-культурного центра и Урановского СДК был проведен обрядовый праздник «Эбилэр чуагы», на котором был дан старт районному празднику «Ут куршелэр» («Добрые соседи»).

Гостей встретили хлебом, чак-чаком, веселыми песнями и танцами. В фойе была организована богатая выставка национальных татарских блюд, были представлены вышивка, вязаные шали, кофты, цветы удивляли своей оригинальностью, также можно было ознакомиться с технологией изготовления предметов из жидкого фарфора, росписи по деревянным изделиям.
Ведущая праздника Раушания Ергизова, представив гостей,  отметила, что в   России всегда соседи – гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом. Глава сельского поселения Карановский сельсовет  Талгат Тимашев отметил в своем выступлении: «для нас соседи – это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить». В наших деревнях сложились  длительные традиции добрососедских отношений. На сцену пригласили жителей села,  каждая семья расхваливала и благодарила соседей, трогательные слова благодарности, взаимопонимания и взаимопомощи звучали от чистого сердца.

Зрителей порадовали своими зажигательными песнями и танцами народный татарский  фольклорный коллектив Кузеевского СДК (руководитель Р.Ризванов), фольклорный ансамбль «Русская узорица»  из села Гафури (рук. Р.Муратова), вокальный ансамбль “Миләшләр” (“Рябинушки”), Рамзия Гибашева (режиссер народного театра РДК с. Буздяк) и Раушания Ергизова (директор Урановского СДК) исполнили песни под аплодисменты зрителей, учащиеся Карановской средней школы, исполнили театрализованную композицию «Ут куршелэр» и другие.

 

Сотрудники татарского историко-культурного центра Гузель Гаугарова и Рима Галина благодарили всех участников и вручали грамоты РНКАТ РБ и Дома дружбы народов РБ активным участникам праздника.

За чашкой чая бабушки рассказывали своим внукам веселые  истории, пели песни и танцевали старинные танцы. Хочется отметить, что старинные обычаи и обряды сегодня не только сохраняются, восстанавливаются, но и вызывают большой интерес у молодого и подрастающего поколения.