Новости

20 сентября в модельной библиотеке МБФ№18 при участии филиала ГБУ Дом дружбы народов РБ – башкирского историко-культурного центра «Саитбаба»  состоялась читательская конференция, посвященная 100-летию со дня рождения башкирского народного писателя, известного писателя-прозаика Башкортостана, фронтовика Ибрагима Газизулловича Гиззатуллина.

О биографии известного народного писателя рассказала заведующая модельной библиотекой Илсояр Мртазина. Методист башкирского историко-культурного центра «Саитбаба»  Равиля Лукманова показала презентацию о жизни писателя -  «Башкирский Корчагин».

С началом Великой Отечественной войны Ибрагим Гиззатуллин принимал участие в боях с фашистскими захватчиками на Северо-Западном фронте. 23 октября 1941 года Гиззатуллин был тяжело ранен, парализован, долгие месяцы находился в военном госпитале. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и двумя боевыми медалями.

В 1944 году в республиканской печати начинают выходить первые корреспонденции Ибрагима Гиззатуллина, позднее — небольшие очерки и рассказы. В своих материалах он пишет об односельчанах, о проблемах колхоза. Герои его очерков, а затем и книг — современники писателя, комсомольцы, которые выделяются активностью в общественной работе, творческим отношением к труду, широтой эрудиции и духовным богатством.

В 1955 году в журнале «Литературный Башкортостан» был напечатан его первый рассказ «Гульзайнаб», а первая книга «Снова в строю» вышла в свет в 1960 году. С 1965 года он является членом писательской организации республики.

За значительный вклад в развитие литературы писатель был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он награждался орденом Дружбы народов. Являлся лауреатом республиканской премии имени Г.Саляма.

Умер Ибрагим Гиззатуллин 13 мая 1992 года и похоронен в родной деревне. Имя писателя присвоено улице и средней школе в деревне Нижнеарметово. На доме в Уфе, где проживал Ибрагим Газизуллович, установлена мемориальная доска.

Участниками читательской конференции были прочитаны отрывки из  произведений народного писателя.