Новости

19 августа в с. Саитбаба прошел праздник жителей северной половины улицы Октябрьской (в народе называют улицей “Сахалин”) под названием “Осрашыуҙар үҙе бер ғүмер!”.

Инициаторами и спонсорами проведенного мероприятия выступили сами жители улицы Октябрьской (Сахалин), оргкомитет возглавила уроженка “Сахалина”, ныне проживающая в с. Красноусольск ветеран налоговой службы Гайша Сайфуллина, ее супруг, известный в республике предприниматель Ханнан Ишмурзин.

Соорганизаторами праздника выступили администрация сельского поселения Саитбабинский сельсовет, филиал ГБУ Дом дружбы народов –  башкирский историко-культурный центр “Саитбаба”, общественные организации сельского поселения, Саитбабинский сельский Дом культуры.

Была проведена определенная организаторская работа по благоустройству часть улицы Октябрьской – Сахалин.

Улица была основана в 30-х годах первыми колхозниками, которые организовав колхоз “Октябрь – Юлдуз” в 1928 году на местечке “Ҡылтауҡайын”, через несколько лет переместились сюда, ближе к деревне.

Пример добросовестного отношения к труду показывали передовики колхоза “Юлдуз” Мутагар Мавлеткулов, Марат и Амир Мансуровы, Таип Хасанов,Тимербай и Максют Рахмангуловы, Шакир, Хади и Газиз Исхаковы, Мавгида Рахмангулова и многие другие.

В связи и со своими юбилеями и за примерный труд Благодарственными письмами башкирского историко-культурного центра “Саитбаба” были награждены следующие жители и выходцы данной улицы: Камил Сайфуллин, Назира Мансурова, Зугра и Таип Хасановы, Фаниза Мавлеткулова, Дилара Рахмангулова, Радик Хасанов, Гузель Исхакова, Аниса Хасанова и т.д.

На улице “Сахалин” у каждого дома был организован праздничный стол для гостей праздника. Каждая семья со словами благодарности приветствовали членов оргкомитета, приглашая их к столу.

После всех торжеств начались народные игры для детей и взрослых. В одном конце дети соревновались на скачках на “лошадях”,  в бегах в мешках, а другом конце взрослые соревновались в бегах в мешках; коромыслами с ведрами водою; ложками во рту (в ложках яйца) и др.

Все выступающие отметили, что и нынешнее поколение достойно продолжают славные традиции своих отцов и матерей, дедов и бабушек, к тому пример – многочисленные дети на данном празднике.