Новости

20 сентября в белорусском историко-культурном центре – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ, совместно с заведующей библиотеки с.Балтика Иглинского района прошло интересное и познавательное мероприятие – «Свята бульбачкi» (Праздник картошечки). В программу праздника вошли: тематические загадки, конкурсы и интересные  факты о картофеле.

В мероприятии приняли участие ученики младшего класса. Для праздника они подготовили выступления об истории происхождения картофеля. Так же ребята проявили себя на выставке «Поделки из картошечки», где каждый смог показать свои творческие способности и фантазию.

Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире. 

Сама кухня Белоруссии имеет достаточно древнюю историю. Самым популярным и универсальным ингредиентом считается картофель, его традиционно добавляют почти во все блюда: в супы, салаты, пирожки и т.д. и называют вторым хлебом.

О том, какие блюда готовятся в белорусской кухне из «бульбы» и в чем их особенность, рассказала главный специалист белорусского ИКЦ.  Из яркой презентации ребята узнали о таких блюдах как: «Бабка», «Картопляники», «Драники», «Калдуны» и многих других.

Организаторы мероприятия подготовили для ребят угощения: горячие драники и домашние пироги с картошкой.